前海“钢筋巨龙”吊装成功



        日前,在由前海控股负责建设的前海-南山排水深隧系统工程主隧盾构始发井施工现场,在工程师的标准手势指挥下,伴随着两短一长的清脆哨音,两台大型履带吊缓缓起钩,主隧盾构始发井首幅54.8m长的C形钢筋笼平稳地离开地面。“场地外围警戒完成!”“场地内警戒完成!”“小车摆臂!”“大车起钩,小吊前移一米!”“小车趴臂起钩!”
         伴随着一连串专用的指挥术语,这条异形“钢筋巨龙”在前海合作区的蓝天白云下翻身、回直。当钢筋笼全部重量由主吊承担后,场地内掌声雷动,钢筋笼高大的身影矗立在云霄之间,与对面的世茂大厦遥相呼应,现场人员们兴奋地说道:“这是欲与天公试比高啊!”。此次吊装,标志着国内屈指可数的超长、超大、异形钢筋笼整体起吊成功,深隧工程施工进度取得突破性进展。 



         前海深隧开创大型综合排水模式。深隧工程项目总投资约24.1亿元,为国内第一条大型综合排水深隧系统,定位为“前海水屏障”,是前海水城建设的关键组成,也是深圳市重大项目、治水提质关键性工程。工程沿月亮湾大道西侧布设,起点为关口渠,终点为前湾河水廊道,由主隧、支隧、预处理站及大型枢纽泵站组成。主隧长约3.74公里,内径6.0米,埋深约45米,为深层隧道,下穿1号线、9号线及11号线三条地铁线路。系统兼有防洪排涝和控污截污双重功能,将流域上游初(小)雨提升至南山污水厂处理,涝水提升至前湾河水廊道排放,解决雨季前海片区控污、南山片区排涝及渠道水质问题。项目由前海控股负责建设,中铁隧道局施工。



         深隧工程由主隧、支隧、预处理站及大型枢纽泵站组成,整个项目由1座枢纽泵站、9座超深竖井、6座大型基坑、7条隧道、1条初雨转输专管贯穿始终。其中,主隧盾构始发井设计为圆形结构,基坑深48m,采用地下连续墙进行支护,墙深56.1m,钢筋笼长54.8m。基坑上部地层由填海形成,土质松软、易坍塌,底部的坚硬岩石强度达到148MPa,双轮铣须在泥浆护壁下掘进坚硬岩层达20m。


多举措技术攻坚 完成钢筋笼成功起吊 

         在长期从事地下工程的建设者印象中,超长、超大、异形钢筋笼整体吊装难度巨大。深隧项目部通过多次考察、学习国内深隧工程建设经验,结合本工程实际情况,在招标阶段就明确提出“必须采用国际先进成槽设备——双轮铣进行地下连续墙施工”的技术要求,旨在提高超深地下连续墙垂直度、成槽效率,保证地下连续墙施工质量。

         工程开工前,项目部多次组织勘察、设计、监理、施工单位及专家团队反复对主隧盾构始发井超深地下连续墙专项施工方案进行讨论研究、专家论证,确保施工方案的科学性、可行性及安全性。钢筋笼吊装前,项目部先后组织监理、施工单位进行了超长、超大、异形钢筋笼吊装桌面推演演练、现场实操演练及起重吊装应急演练,为钢筋笼成功起吊打下坚实基础。

         护壁泥浆质量控制是地下连续墙顺利成槽的关键。地下连续墙成槽施工过程中,监理单位会同施工单位从泥浆材料选择、浆液配比、拌制、泥浆性能检测等环节层层把关,施工单位根据现场地层情况不断优化浆液配比,并在现场监理人员的见证下每天不定时地对泥浆性能指标进行检测,保证槽壁在长达19天的铣槽过程中始终保持稳定。

         地下连续墙槽壁的垂直度是保证钢筋笼顺利下放的前提条件。设计文件要求本工程地下连续墙的垂直度偏差不超过1/1000,经过参建各方多次考察研究,施工单位最终选定的性能最佳的德国设备。地下连续墙成槽过程中,施工单位通过优化施工工艺,严控成槽施工过程,先后采用了3台不同型号的超声波探测仪对槽壁垂直度进行了高达26次的检测对比,最终将槽壁垂直度控制在设计允许偏差范围内。



         钢筋笼加工过程中,深隧工程项目各参建单位严格执行“自检、互检、交叉检”的质量控制程序,通过以“底层筋、桁架筋、面层筋、吊点筋、整笼”为顺序执行钢筋笼质量“五步验收法”,对钢筋接头套筒连接、钢筋网片焊接质量进行100%检查验收,严格控制钢筋笼加工质量,大幅提高了钢筋笼一次验收合格率。
 
背景:
         前海控股作为前海规划落地的法定实施主体和开发建设主力,承担了“前海水城”打造的多项水环境工程,如水廊道建设、清淤工程等。深隧工程于2019年5月30日开工建设,预计2022年12月底建成试运营。作为前海水环境建设的核心工程之一,深隧工程是在高密度建设城区中高质量打造“水城”的必由之路,将为深圳市探讨地下空间综合利用,解决市政设施建设面临的土地短缺问题作出探索和贡献。项目建成后不仅解决水环境安全问题,还将研究攻克超深地下工程的防水、防腐、水土压力、盾构、连续墙等施工技术难点,为全国城市防洪排涝工程系统建设提供可借鉴、可参考、可推广的工程经验。

(先锋898记者周明报道)

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐