深职院将建成“联合国教科文组织职业教育创新中心” 为世界职业教育发展贡献“深职案例”

         9月2日-6日,以“职业教育创新”为主题的教科文职业教育创新中心项目评估国际研讨会在深圳职业技术学院举行。

         来自联合国教科文组织和肯尼亚专家,广东省教育厅领导,深圳市教育局领导,华为、柴火创客空间、讯方等公司的相关负责人以及学校领导、教师70多人参加研讨会。在持续五天的会议里,与会专家学者将围绕职业教育创新发展与评估等话题展开深度对话,为联合国教科文组织职业教育创新中心项目的建设、框架、策略和推广提供真知灼见。
         开幕式上,联合国教科文组织国际职教中心专家彼得·格林伍德分别向深职院校长杨欣斌和肯尼亚大裂谷技术培训学院校长埃德温·M·塔诺颁发了“教科文创新中心项目战略合作伙伴证书”。



        据悉,为顺应国际产业变革的趋势,主动应对未来产业需求和社会变革对职业教育带来的挑战,引领未来职业教育发展,为未来职业院校探索新路,联合国教科文组织国际职教中心提出了教科文组织职业教育创新中心项目(i-hub project)。经过遴选,2019年初教科文组织从亚洲、非洲和欧洲三大洲遴选了十个国家的10所职业院校作为职业教育创新中心项目的战略伙伴,成为教科文职业教育试点创新中心。深圳职业技术学院位列其中,是中国唯一入选的职业院校。项目完成后,深职院将成为联合国教科文组织职业教育创新中心。
在开幕式致辞中,彼得·格林伍德说,深圳是一座因创新而生的城市,深职院的创新发展在中国高职院校中一直遥遥领先,所以选择深圳、深职院作为合作伙伴无疑是我们非常正确的选择。他说,当今世界面临着诸多问题与挑战,为主动应对未来产业需求和社会变革对职业教育带来的挑战,职业院校应主动参与到创新大潮中来。他说,我们从全球遴选十家职业教育机构,共同开发职教机构作为创新主体的创新框架、获得实践经验,并在全球职业教育机构中共享创新案例、分享问题与解决方案,再将理念及工具进行传递,提升全球职业教育机构的创新能力,让职教机构在创业教育、数字教育和绿色教育方面为全球和当地做出更多的贡献。

         深圳市教育局副局长朱迪俭表示,教科文职业教育创新理念与我国国家治理理念具有一致性,符合我国社会发展和职业教育发展需要。职业教育创新是数字经济时代社会创新发展的主要驱动力,对于深圳未来产业发展具有重要推动作用。他说,深圳的城市创新文化与职业教育政策鼓励职业教育创新,我们将全力支持深职院建成教科文职业教育创新中心,提供更加高效的政策环境,给与充足的资金支持,搭建产教深度融合的创新生态系统,确保教科文职业教育创新中心建设成功,为国际职教界贡献“深职案例”、“深圳话语”和“中国方案”。

         杨欣斌说,2006年,学校成为联合国教科文组织职业教育联系中心,开启了与联合国教科文组织的紧密合作。今年,学校又被教科文组织国际职教中心遴选为全球十大试点职业教育创新中心,这既是我们的荣幸,也是我们与国际职教界互动学习和共享成果的重要机遇。他表示,下一步学校将积极推动职业教育治理、教育教学、应用研发、社会服务、国际合作等领域的创新,完成各项建设任务,把学校建设成为高水平的联合国教科文组织职业教育创新中心,为世界职业教育发展贡献“深职案例”和“中国方案”。

         华为公司深圳区销售总监杨抒浩在会上表示,华为愿意在深职院建设教科文职业教育创新中心过程中贡献力量。同时,希望与深职院一起通过教科文组织职业教育创新中心的虚拟平台面向全球职业教育机构和其他国际合作伙伴分享双方合作的模式、技术与职业教育解决方案,共同推进能力创新,促进世界可持续发展。

        在开幕式之后的高层研讨会上,与会专家学者一同分享项目的背景与战略、国际职业教育创新趋势、各学校创新案例与创新特色等。    

          (先锋898记者周明、通讯员杨文明、李世卓)

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐