二实网课教学之星——高中语文老师孙立志“音乐+语文”的创造性探索

先锋898记者周明报道:      
       最近,深圳第二实验学校的许多家长反映,自己孩子很喜欢上孙立志老师在线上教授的语文课,每次开课学生们都是提前来到语文课堂上,听课过程轻松愉快,热烈互动,收获很大,甚至上完课仍觉得不过瘾,孙老师的网络语文课就是施用了什么“魔法”,让同学们上起来有如痴如醉的感觉呢?我们来瞧瞧真相。
      随着这个寒假不断延期,学生不可避免的会出现懈怠和焦虑,而线上直播授课的形式,使得老师在课堂上无法直接监管到学生,如何把学生吸引在课堂,又能使学生在课堂上始终保持高度的注意力,是现在直播课堂面临的问题,二实的老师们不畏难、不气馁、不放弃,而是将网课新挑战当做自身攀登专业高峰的台阶,就如高二年级语文老师孙老师,他的语文课不但旁征博引知识性强,还把抗疫当教材,培养学生的家国情怀,最大亮点是孙老师能结合课堂内容,将自己亲自录制的歌曲融进课堂,激发学生的学习兴趣,提高了课堂效益。成为众望所归的二实网络教学之星,而孙立志也十分乐意跟其他老师们分享自己的探索心得与实践经验。

云端歌声,以乐促教 ——打造“音乐+”线上语文课

       “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”3月13日上午,二实高二第二节语文课前十分钟,腾讯课堂里回荡着这首铿锵有力的歌。同学们很快发现,歌声非常熟悉,同学们听出了这是孙立志老师的声音,原来这是专门为上网课的同学们录制的暖场歌曲。

       一向沉寂无声的课前时间瞬间沸腾了起来:“太好听了!”、“太有爱了”、“厉害了,我的老师”、“我已经跟着节奏摇摆起来了”许多学生留言表示。一曲终了,《年少有为》的歌声响起,同学们沉浸于优美的旋律和歌声中,倾听着,沉思着。不知不觉,十分钟过去了。

       九点整,语文课正式开始,孙立志老师带领同学们开始了《西门豹治邺》第三课时的学习。课堂上,除了词汇积累、句式把握、翻译落实等文言文阅读能力训练,同学们在老师带领下,结合西门豹治邺功绩和当下疫情防控形势,结合湖北、武汉换帅、新闻发布会口罩乌龙、黄冈卫健委主任一问三不知等新闻热点,讨论责任担当、实事求是、调查研究的重要性,再结合西门豹的历史遭遇,讨论了魏国沉浮乃至国家民族兴衰的关键——汇聚人才,奋发有为。同学们更深刻理解了老师在课前演唱的《我和我的祖国》与《年少有为》的用意:在时代大潮中,“我”和“祖国”密不可分,作为祖国未来的同学们,该如何不负韶华“年少有为”? 
                                                     学生的朋友圈和孙老师录制的部分歌曲
       3月16日上午第一节语文课上,在复习巩固环节,孙立志老师和同学们一起清唱了起《水调歌头》,优美的旋律,悦耳的歌声,师生一起徜徉于优美的诗境。同学们纷纷表示,没想到古典诗词唱出来这么美。孙立志老师借助对这首诗歌思想情感的评析,结合当下众多战疫英雄的事迹,引导大家思考人生和历史,有限与永恒,有为与平庸等之间的辩证关系,从而引入同学们进入一个历史上无名却神奇的英雄——大铁棰传的学习。
       孙立志老师高中生需要在高考时背诵64篇古诗文,对大部分同学来说,背诵枯燥而乏味。孙老师教给了学生很多背诵的方法:结构式、图画式、关键词式,此外,还有一种,叫歌唱式。学生需要掌握的诗词中,有许多都曾经被配乐歌唱,成为经典金曲,如《虞美人》、《水调歌头》、《使至塞上》、《相见欢》……,即使没有被配乐成为流行歌曲的古典诗文,也可以借助“吟唱”的方式让背诵记忆变得轻松而有趣。
       疫情期间,学生因为要盯着屏幕上课,要比平时上课更加疲惫,除了在课上创设生活化的情境,加强师生互动,还学生学习与表达的自主权,孙立志老师还紧密结合当下来学习古文,以达到化古为今,古为今用的目的,并想方设法借助歌曲来帮助学生放松身心,激发兴趣,陶冶情操。为此,疫情防控期间,在繁重的教学和行政工作之余,本身爱好音乐和歌唱的孙立志老师,开始着手遴选录制用于教学的歌曲,选择学生喜欢且思想健康、积极进取的经典和时下流行歌曲,选择倡导祖国的热爱、对父母的孝敬、对朋友的忠诚、对自然的敬畏、对万物的仁心的名曲,用心揣摩,借助原唱和钢琴弄清每一个音准和节奏,并加上自己的独特处理,形成了与原唱不同的风格。
       孙立志老师为网课期间录制的30多首风格各异的歌唱作品,选歌时间跨度很大,从上世纪革命年代到2019,涵盖经典红歌到最近的流行金曲,有李谷一的《我和我祖国》、费翔的《故乡的云》、郑智化的《星星点灯》、李荣浩的《麻雀》、赵雷的《成都》、成龙的《壮志在我胸》、孙楠的《红旗飘飘》、刘欢的《弯弯的月亮》、王源的《掌声响起来》、毛不易的《城市牧马》、黄渤的《正义之道》、林嘉宥的《你是我的眼》、那英的《春暖花开》、周杰伦的《青花瓷》、陈科宇的《生僻字》……要知道,孙立志老师的工作状态可以用5+2,白加黑来形容,学校宣传工作任务重,压力大,他还要上课、批改作业,督促早读批阅检测,给学生答疑,与家长沟通。另外,孙立志老师的家庭负担非常重,除了督促儿子上课,还要带才三岁的女儿,辛苦程度可想而知,饶是如此,他还是挤出时间专门录制了30多首“零瑕疵”的歌曲作品为同学们放松心情,加油鼓劲,并与教学有机融合,这种满含着爱心的师者责任与担当时令人感动。

                                                  老师们纷纷向孙老师索要他录制的歌曲

       孙立志老师在课前和课上所使用的歌曲,绝不仅仅是为了让学生开心放松,每首歌曲的选择,每个使用歌曲的环节设计,都紧紧围绕教学目标,为提升语文“学堂”效益服务。在高中生中,普遍存在轻视语文学习的现象,在课堂上,孙立志老师不仅借用媒体最近发布的钟南山访谈中提到的“打好基本功,语文学习最重要”来提醒同学们重视语文,还想了很多办法。在3月18日语文课直播课将要结束的时候,他播放了自己录制的学生视为神曲的《生僻字》,“我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史;我们中国的汉字,一撇一捺都是故事……”让学生在缓解疲劳的歌声中积累词汇,更加热爱祖国的语言文字。

       努力让音乐和语文课堂结合,是孙立志老师近几年继名著新读、创意写作等教学探索之后,所进行的新的教学尝试。他认为,一个学校不能没有音乐,一间教室不能没有歌声。语文和音乐更是有着天然的紧密联系,一切文字、文章和诗篇,一切情感都有自己的音乐属性,将音乐引入语文教学,可以起到以少胜多,陶冶内化的奇效。在平时上的语文课上,遇到合适的契机,他借助片段清唱经典诗词与流行歌词,并教唱或者播放配乐录制的歌唱音频,引导学生认真思考,深入理解,加强认同,培养起正确的人生观、价值观、世界观。

                                               孙老师用歌声调动学生得到了家长们的一致好评

       德国哲学家雅斯贝尔斯说过,“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”,当代中学生更注重个性、自主、自立,他们思维的批判性和独立性更强,叛逆性更足,要做到让学生“亲其师,信其道”,实现“摇动”“、”推动”、“唤醒”的更难。教师要走进学生的内心,音乐是一把神奇的钥匙,当学生惊喜地发现,老师能够唱起他们同龄人的歌,而且唱的还挺好,对老师自然开始“引为同道”。而疫情之下的独居和学习,学生的心灵更需要充实、慰藉和鼓舞,阅读和歌唱可以非常好地起到这个作用,正如二实崔学鸿校长所说“以读攻毒”,那么歌唱可以起到“因歌乐独”的作用。

       多年来,孙立志老师一直努力实践“快乐语文”“和语文生活化,生活语文化”的大语文教学理念,提倡并身体力行在语文教学实践中,创设生活化的情境,让语文教学与社会实践紧密结合,激发学生兴趣,引导学生深入创新思考和个性表达,真正形成较强的语文能力,引导学生成长为有学养、有高度、有见地、有情怀的大写的人。他认为,由于语文学科的工具性和人文性兼具的特性,语文教学对老师的要求较高,语文老师除了要做渊博的阅读者、深刻的思想者、勤奋的写作者、敬业的教育者,还要努力做一个兴爱好广泛、生动有趣的学生心理上的“同龄人”,千方百计引导学生体验阅读与思考,创新与写作的乐趣,从而激发学生的语文学习的内驱力,真正达到“教是为了不教”的目的。为此,孙立志老师在勤奋教学并取得优异成绩的同时,努力让语文教学真正在学生人生打下深深印记,奠基学生终生发展,他做了很多探索:开系列讲座给学生讲《春秋战国——牛人的黄金时代》,开发全市继续教育课给老师讲《东周典型人物研究》,耕耘微信公号笑谈历史风云,开发深圳市好课程《中学生创意作文训练》,带领学生公开出版深圳第一部班级学生集体著作《梧桐花开》,指导大批学生在各级各类刊物发表文章,在各类语文比赛与活动中获奖,而以乐促教,以歌助学,只不过是孙立志老师教学探索创新的一叶一花,相信师者每一点守责尽心的努力,都会助力学生人生之树上结出香甜的果实。
       二实校领导和语文科组老师们做出了这样的评价:高二年级语文学科孙立志老师以乐促教,以歌乐学的课堂教学风格,在高二年级引起了很大轰动,家长纷纷点赞,引发高二年级老师在现阶段如何增强课堂吸引力,提高课堂效益上的思考和探索,带动了学生录制自唱歌曲,丰富了学生的业余生活。好评如潮之下,我们来看看老师和家长、学生的酷评:

        孙老师的课设计新,把课文与疫情巧妙结合,并引申到学生读书的终极目标是什么,思路开阔。功底深,金庸水浒三国,随手拈来,知识渊博。给大家带来美的享受,自唱歌曲,歌美激发学生的积极性,上课学生参与度高,互动性好。——高二语文老师赵祺

       孙老师的课堂设计合理,知识面广,通古博今,文史结合,功底深厚。结合课文自唱歌曲,对学生吸引力强。——高二语文老师谢作进

       宋主任,我要表扬一下年级的语文老师,孙立志老师!今天早读时间,我听到他唱歌给孩子们听,还和孩子们讲了一些话…疫情影响全民网课,孙老师早读课都如此用心,让人感动!——2018级家委

       老师不是演员也不是歌唱家,孙老师却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲塑造着五班的青年,疫情期间不能遗忘孙老师的生动课堂。——1805班家长

       我们很喜欢孙老师的课,不只是因为我们喜欢他的歌声,更是感动于他对我们的用心,让我们在歌声中加深对课堂知识的理解。——1805班学生

       每天都很期待孙老师的课,喜欢孙老师的歌声,课堂扩展我们的知识面,每节课都收获很大,还很轻松,在不知不觉中就下课了,感觉时间过得很快。——1802班学生

                                                               (完)


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐