2017《中华好私募》产品管理期货策略奖:上海雷根资产

上海雷根资产管理有限公司(以下简称“雷根基金”)成立于2014年,注册资本5000万人民币(实缴),中国证券投资基金业协会观察会员,会员编号 P1007822。

雷根基金以金融工程部与创新IT部为两大核心部门;公司在对冲基金研究与开发、建立模型、风险控制、投资决策上有着丰富的海内外经验。雷根基金当前管理规模约为30亿。

主要的投资策略分为五大类:量化对冲复合策略、股票创新型策略、A+H股投资策略、期货复合型策略、期货复合型策略、类固收套利策略、组合保险策略CPPI。

1、量化对冲复合策略:

股票:主动 & 被动增强,股票Alpha动态对冲策略+股票Beta指数增强+股票多因子策略+量化择时模型;

期货:程序化,CTA趋势型,CTA套利型,CTA高频型,商品基本面;

债券衍生品:被动策略:信用债券、高收益债、可转债套利期权波动率,期权套利;

复合策略CPPI:投资组合的模型,结合全市场的生命周期各个策略的比例的分配CPPI通过数量分析,根据市场的波动来调整修正收益资产与保本资产在投资组合中的比重,从而达到对投资组合保值增值的目的。

2、股票创新型策略:强大的因子库+动态对冲模型。

3、期货复合型策略:程序化自动交易,危机保护型策略具有中高累计净值增长的特征且回撤可控,策略内风控+CTA全体系覆盖多周期组合+基本面深度挖掘。

4、类固收套利策略:债券以及期权衍生品。

5、组合保险策略CPPI:动态调整资产组合,以保证风险资产的损失额不超过基金最大回撤+组合保险型策略,安全垫放大的同时追求更高的收益;市场环境方面可以穿越于牛熊;可以通过不同比例的调整,来实现低风险,中收益的特征。


姓名

李金龙

职位

副总经理/投资总监

教育背景

哈尔滨工业大学 金融工程

主要职责

负责公司整体策略组合配置,对于投资策略、标的进行审核评估与应用;

职业经历

2014.09 -  上海雷根投资中心(有限合伙) 执行董事

2014.08 -  上海雷根资产管理有限公司 副总经理

2013.04 -  雷根实业集团有限公司 总经理

2012.06 - 2013.04 香港大新金融集团有限公司 CTP财资管理师

 

最新观点

在经历过去1年大盘蓝筹的牛市行情,到最近的创业板指显著强于大盘指数,相信2018年的行情不会像去年那么单调。在这种行情预期下,我们会加强量化的混合多策略配置。

顶层,我们会通过各个宽基和行业指数的强弱模型,不定期做宏观配置调整,对于确定性较强的弱势行业或宽基指数,在可行的情况也会通过股指期货进行强弱配对交易。过往经验来看,当各行业有轮动情况下,此类宏观配置型策略可获得显著收益。

如果2018年行情真如预期的比去年丰富,那么个股的阿尔法收益也会比2017年的阿尔法收益显著。所以个股层面,我们会适当比去年增加量化选股策略的权重,同时缩短量化策略的训练周期,以适应变化的市场环境。最终投资的股票组合会受宏观配置策略的限制。

细节方面,预期市场变化丰富的情况下,我们也预计全市场套利机会会增多。目前看来无论是期权隐含波动率的上升,可转债可交换债市场的扩容,市场波动中触发的分级A上下折等,都给我们带来更多的交易机会。因此我们在整体策略中预留了更多的仓位给潜在的套利机会。

 


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读