3分钟11人葬身火海!其实这样的惨剧本可以避免的.....

据统计

2017年1月1日-12月31日

全市共发生火灾2072

其中,电气类火灾812起,占39.1%

生活用火不慎220起,占10.6%



一年发生火灾2072起

这意味着平均每天发生火灾超过5起

火灾事故如此高发

若遇起火,你知道该怎么自救吗?

请看昨晚播出的

《安全婆婆嘴》的第四期节目

p07478uwwxp.p712.1

既然是说火灾

那么咱们还是有必要先来看一看

火灾到底有多可怕?

售楼中心沙盘起火

3分钟后浓烟滚滚,11人丧命


2010年8月28日,东北某市的万达广场售楼处内发生一起火灾,11人在火海中丧命而这起火灾,其实本可以避免的......


据了解,当天有大量的消费者正在洽谈购房事宜,而在售楼中心二楼办公区域,不少人员正在办理房产交易手续。监控视频拍下了起火的过程:

14:48:38,在售楼处的一位黑衣男子突然转过头,对着其身后的方向指指点点,此时的他已经发现沙盘处起火

14:49:20,一位售楼小姐从旁边走过,可她似乎并不在意

14:50:40,一楼的火势开始蔓延,二楼其他办公区域办公的员工得知了失火消息,但却没有组织员工疏散,只是在走廊里来回走动。

14:51:30,距离起火仅过了三分钟,但浓烟迅速扩散,已经把一楼完全笼罩,一楼的人员逐渐逃离现场。

14:51:32,大量的浓烟蔓延到二楼的东侧走廊,并迅速向四处扩散,此时有人发出火警警告,大家才开始慌乱地从西侧楼梯开始逃生,但此时西侧也被大火封堵,他们已经丧失了逃生的时机


通过监控视频可发现,起火点是楼盘的展示沙盘,而沙盘是易燃材料,且周围放置了展板和条幅等易燃物质,起火后,火势迅速蔓延,并伴随着有毒气体。

火灾发生后,消防官兵采用了最快最有效的方法,营救出被困群众40余名,可是,还是有11条鲜活的生命葬身火海......


仅仅是3分钟的时间,起火原因仅为沙盘短路,在这个过程中,如果有人及时扑灭火源,如果有人组织有效的疏散,也许就不会发生这样的惨剧了。毕竟,消防车飞速行驶或许可以在3分钟内赶到,但生命却等不了这3分钟。

火灾离你并不远

一个疏忽,可能就会酿成大祸

火灾所造成的后果既是财产损失,也是生命威胁。火灾无情,但有些人却不够重视,往往一个疏忽,可能就会酿成大祸!


2018年9月,宝安一居民楼某店铺发生火灾,造成1人死亡,燃烧物为电视、冰箱、空调等电器。

2018年8月25日凌晨,哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生火灾,起火原因为电气短路引燃周围材料,最终造成20人死亡

2018年8月某日凌晨1点多,坪山一栋住宅发生火灾,造成一对母女死亡,其中女婴只有7个月大,原因系一楼电单车充电短路着火。

2018年5月,深圳福强路一居民楼10楼某房间着火,顿时浓烟滚滚。经过现场勘查,过火面积约10平方米,起火点在客厅,客厅内发现有3辆烧毁电动车,而起火原因正是租户曾某与乐某自行将3辆电动车停放在客厅,并连夜对其中两台进行充电造成的。

2017年4月,龙岗区某公司员工宿着火,浓烟滚滚。事后经民警调查发现,宿舍停电时员工发现电吹风使用不了却并未关闭电吹风开关,导致送电后该电吹风运转,并烤燃床铺上的衣服,引发火灾,所幸房屋当时无人,只造成了财产损失。

从以上事故案例可知

生活中稍不留意,就容易引发火灾

现在到了秋天,天气干燥

更是各类火灾事故的高发时期

有必要学会火灾的应对方法及逃生技能

电器起火,不能用水扑灭!

电器起火,首先要做的就是断电,但注意不能用水灭火!家中如果有手提干粉灭火器,可用灭火器灭火,效果最佳。其使用方法是:


:提起灭火器;

:拔掉上面的签封和保险销;

:一手握住灭火器的压把,一手握住软管的喷头;

:对准火焰根部按下压把,并左右扫射。

温馨提醒:专家介绍,一般电器类火灾发生的原因除了人为使用不当,还包括电器本身质量不合格,或是电器故障老化、高负载使用等。因此,购买电器要选择正规渠道,一旦电器过烫有异响,要请专业人员进行故障排查。

遇到火情,第一步是大声呼叫!


龙岗公安分局消防监督管理大队提醒:遇到火情,第一步应该是大声地呼叫,让身边的人知道发生了火灾,警示他们迅速逃离。如果是在公共场所,还可以通过手动报警系统、消防广播、消防电话等来提醒大家,然后在安全的地方或是在疏散逃离的时候再拨打报警电话,这样可以保护更多人。

不要花时间去找湿毛巾!


大火往往伴随着高温浓烟,很快就会卷席一切。据统计,火灾死亡事故中,8成以上为浓烟熏呛中毒致死。在传统意义的火灾逃生中,要找一块毛巾浸湿捂住口鼻,但目前家庭装修材燃烧都伴有大量毒烟,湿毛巾效果并不明显。另外,花时间去找毛巾和水源,可能还会错失逃生的良机。

对此,龙岗公安分局消防监督管理大队也提醒,现在遇到火灾,我们讲的是“求生”,也就是能求得生存就是对的,大的概念就是“小火快跑,大火关门”

高层住户可用缓降器逃生!


高层住宅住户往往担心楼下起火,楼梯等通道充满浓烟,不能外逃。对此,住户可在家中安装一款缓降器,遇到火情后,可以从高处缓降到地面。而低层住户,则可用床单、窗帘等拧成绳子,从窗户或阳台逃生。

火灾逃生,牢记6要素!


火灾逃生,和时间赛跑!在逃跑的过程中,大家须记住6要素不要钻进床底衣柜,不要盲目跟随人流,不要乘坐电梯,不要贪恋财物,不要随意向着光亮走,不要盲目逃生。


要根据应急指示灯的方向逃生。如果发现火势太大出不了房间,可以选择通风有窗的房间等待救援,但一定要做好门边的隔烟处理。特别提醒的是,等待救援选择的房间万万不能是洗手间。

火能够取暖,能够烹饪食物

我们离不开火

但火也是无情的

再美好的事物在火灾面前都能化为灰烬

因此,科学的用电用火十分必要

此外,正是因为火灾无情

所以一旦我们不幸身处火灾现场

一定记得正确逃生哦

好了,更多火灾逃生知识

请点击视频了解吧

编辑整理:深圳安监

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读