【创新】宝安:建设现代化国际化滨海城区

省党代会提出,要“携手港澳共同建设粤港澳大湾区,发展具有全球影响力和竞争力的湾区经济。”深圳市宝安区正积极行动部署,以重点片区的开发、重大项目的落地、重要基础设施的建设为依托,努力打造成为辐射带动粤港澳大湾区的核心引擎。

  省党代会提出,要“携手港澳共同建设粤港澳大湾区,发展具有全球影响力和竞争力的湾区经济。”深圳市宝安区正积极行动部署,以重点片区的开发、重大项目的落地、重要基础设施的建设为依托,努力打造成为辐射带动粤港澳大湾区的核心引擎。同时宝安也直面问题、补齐短板,切实将省党代会精神与宝安各项工作有机结合起来,努力建设现代化国际化滨海宝安。

记者:这里是大空港新城片区的标志性项目——深圳国际会展中心的施工现场。目前这里正在进行软基处理工程,已经完成了90%左右。近期,深圳还与国际展馆运营巨头美国SMG公司正式签署了深圳国际会展中心的运营合作协议,未来这里将打造成为全球最大、国际一流的会展中心。对于提升宝安城市功能和形象,带动空港新城建设起到重要作用。

  位于宝安北部片区的大空港新城,地处广佛肇、深莞惠、珠中江三大城市圈交汇处,是粤港澳大湾区的核心区域之一。包括正在建设的深圳国际会展中心,未来的国际会议中心、科技馆都将布局在这个区域内。目前,整个空港片区各大重点项目正在全力推进,今年的固定资产投资计划将超过100亿。

  深圳市宝安区空港新城办负责人 苏建忠:从一季度的情况来看,固投形势非常地强劲,二季度的固投完成也非常地好。截止到4月底的数据已经完成的投资达到24亿,固定资产的投资率是150%。

  深圳市宝安区委书记黄敏:我想我一定要站在这个全球领先、全球影响力的高度来规划谋划和建设这个两中心一馆,那么其目的就是来凸显我们深圳市在全球资源的配置功能和国际商务的运营功能。

  大空港新城片区未来将重点发展会展会议产业、临空服务业、智能装备及新一代信息业等五大产业。随着一批重大基础设施的规划建设,未来其粤港澳大湾区核心枢纽的地位将更加凸显。

  深圳市宝安区委书记黄敏:在大空港地区我们在建设一个国际空港就国际航空枢纽以及现在正在规划建设一个机场和高铁站相结合的空铁交通综合枢纽,以及我们深中通道我们深茂铁路这个这个我们惠莞深城际线和我们高速公路网的连接,那么通过两中心一馆、机场、这个高铁站,那么形成深圳市在全球中的这种枢纽城市的地位,那来凸显我们真是在一带一路和大湾区的进程中,包括深圳枢纽城市的和国际化城市的作用。

  省党代会报告还提出要抓好水污染治理,全面落实河长制,重点整治广佛跨界河、茅洲河等严重污染河流。宝安积极行动部署,省党代会后立即召开黑臭水体治理总指挥部会议,将治理黑臭水体作为一项政治任务,全力推动茅洲河流域征地拆迁、项目建设、改善水质等相关重点工作。5月中旬以来,整治河道14.7公里,铺设沿河截污管道25公里,整治排污口13个,累计完成清淤31万立方米。

  版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读