中央扫黑除恶第8督导组到龙华同胜社区 调研督导社区基层治理情况

近期,中央扫黑除恶第8督导组继续在我市开展督导工作,分别开展个别谈话、赴多个区以及机关单位调研走访、检查工作台账等。




9月9日上午,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良带领督导组成员来到龙华区大浪街道同胜社区,深入社区调研督导基层治理工作。



上午9点,督导组一行来到同胜社区工作站基层治理联勤指挥中心,听取社区基层治理情况汇报,详细询问同胜社区基层治理的执法模式、责任落实等情况。

 

随后,督导组一行前往同胜社区的下横朗新村,实地调研督导城中村综合整治情况。



吴玉良与下横朗新村的网格员进行面对面交流,通过网格员和住户演示视频门禁系统等细节,检查出租屋管理、住户登记管理以及社区安全等工作,并向基层消防员详细询问社区消防管理工作情况,全面了解下横朗新村城中村综合整治工程和大浪街道扫黑除恶专项斗争的工作实施情况。



吴玉良指出,加强社区治理体系建设,是党的十九大部署的重大任务,事关人民群众切身利益。

 

黑恶势力的产生和发展主要在基层,与社区治理的能力密切相关。扫黑除恶既要严厉打击、减少存量,又要固本培元、遏制增量,着力完善基层组织建设和政权建设。要发挥党委领导核心作用,压实各部门责任,形成齐抓共管的工作局面。要紧密联系地区实际,抓早抓小、稳扎稳打,努力营造共治共建共享的社会治理格局,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。



同胜社区介绍:

同胜社区位于龙华区大浪街道中西部,是原宝安区第一个实行“一站多居”社区管理体制试点的社区,于 2007 年 2 月挂牌成立。辖区面积 8 平方公里,总人口 178278 人,其中户籍人口 3227 人,股民 1128 人,暂住人口 174715 人,29110 户;社区下辖上横朗、下横朗、赖屋山、谭罗、三合 5 个社区居委会和包含同胜股份公司等 6 个集体股份公司。工作站服务范围内有社区警务室、社康中心、同胜学校、大浪市场监督管理所、龙华区妇幼保健中心、大浪羊台山森林公园、大浪劳动者广场、同胜文化广场、大浪商业中心等公共配套设施。辖区建有党群服务中心 5 个、星光老人之家 5 个以及老年人协会 6 个。


同胜社区企业共有 1408 家,“三小”场所共计 5767 间,城中村 26 个。社区以工作站为依托,设立同胜社区党委,下 辖 6 个股份合作公司党支部及 5 个社区联合党支部。社区党委班子成员包括书记 1 名,副书记 2 名,委员 6 名,其中 1 名为非户籍委员。目前现有党员264 名,其中正式党员 260 人,预备党员 4 人。

在上级正确领导下,通过“整合基层治理力量,引导社会广泛参与”,打造了安全隐患治理闭环管理系统,建立了统一的隐患排查整治队伍,构建了寓管理于服务的视频门禁系统,迈出了共建共治共享的第一步。

通过上下、左右、内外一体互动、相辅相成,努力打造社会治理共同体,实现了党政主导下的基层综合治理大联动,体现出基层社会治理的系统性、整体性和协同性,初步形成了齐抓共管、社会参与的良好局面,拓展性地为社区基层治理走出了一条新路子。



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读