【代表委员说】全国政协委员任克雷建议工业设计要先行

  深圳是设计之都,工业设计行业蓬勃发展。今天的代表委员说,我们采访的是全国政协委员、深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市设计联合会会长任克雷。他认为,深圳是打造国家设计服务示范工程理想的实验田,建议深圳率先推出工业设计标准,建立工业设计发展数据库,为工业设计行业发展提供智力支持。793945214450243978

作为一位已经在深圳文创设计行业闯荡多年的全国政协委员,今年是任克雷连续第三次提交与工业设计相关的政协提案。早在2015年3月,他就提交了以设计服务促进经济转型发展的提案。在参加2016年举行的全国政协十二届四次会议时,任克雷再度提出,要改造传统产业,实现升级换代,工业设计要先行。任克雷对记者说,提案应该有连续性并且逐步深入,他说:我是第一年、第二年都是谈的关于发展旅游和保护资源,从第三年我开始结合深圳的情况谈工业设计,第四年我是在联组会上发言谈深圳的工业设计,提案还是挺有反响。今年我还是想就深圳的实际谈工业设计问题。  

工业设计在创新驱动发展中的作用关键,也得到政府高度重视。强化工业设计,促进工业设计向高端综合设计服务转变,是实现“十三五”规划重要目标的现实需求,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。因此,任克雷建议开展中国工业设计百强企业评选活动,树立标杆、引领发展,他认为:我今年写的提案,在去年的基础上是关于推进深圳的工业设计方面的。我一直认为我们国家在评选500强的企业,都是制造业和服务业。现在国家已经把工业设计提高到战略略高度了,全国没有评500强、100强、50强的工业设计企业,所以我今年的提案我是想联合中企联等有关部门,看看能不能让国家来研究从今天开始来做出一个新的部署,那么研究新的工业指标体系我认为是当务之急。  

为了深化落实创新驱动发展,对接设计创新的国家战略,任克雷建议启动全国工业设计行业普查,建立工业设计发展数据库、全面掌握全国工业设计发展现状,为国家制定工业设计相关政策提供有效的支持,他表示:我们一直在提设计之都,我们的服装行业全国做的很好,女装,平面,工业设计,我们的家具都很好,但是深圳设计之都从来都没有一个完整的关于我们设计方面的一个指引,每个行业都没有一个指数,我觉得这是一个缺陷,你怎么能做设计之都,你怎么能在全国引领?所以我们还是希望深圳能够率先一步,能够做一系列的标准,能提出我们设计每一个行业,直到整个设计之都的指数、标准。从蓝皮书做到白皮书。  

先锋898特派记者潘家玉北京报道。  

责任编辑:陈枫

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读