【两会大数据】之城市管理精细化

“统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’、更有‘里子’。”海绵城市建设今年写入总理政府工作报告,受到北京专家的瞩目。  

u=2786520553,2384410506&fm=11&gp=0

近年来,城市“看海”屡屡被提起,“逢雨必涝、雨后即旱”成为不少城市的通病。而无处安放的雨水只得奔腾成河,反转的水文特征则引发更大范围的城市生态恶化,这些都开始倒逼城市规划、建设、管理理念和方式的革新。解决城市内涝,建设海绵城市不失为当前较为理想的模式。国务院参事刘桓认为,一个城市管理得好不好,细节决定成败,他表示:一个城市基础设施水平的高低,需要常年形成,很多老的城市就是百年城市反而它的基础设施不错,你比如青岛,我们去看过他地下水的泄洪道很宽敞,现在很多新建的城市,表面看起来很漂亮,基础设施比较差,所以这方面的投入严重不足,现在是需要我们政府下决心补一补欠账的时候,这些东西他实际上做起来没有什么面子,你要提高精细化管理水平的话,你要例子兼顾面子,深圳也好北京也好,面子很高了,所以我希望深圳在发展当中一方面要保持我们特色,要提高城市品质,要提高整个城市的品牌效应,另一方面要避免城市过分集中以后产生的负面效应。  

除了内涝问题,随着人口规模、资源与环境压力的增大,新的复杂的城市问题不断涌现并时常集中爆发,这是以往任何一个时期都没有的,面对越来越多越来越复杂的城市问题,传统的、粗放的、单一化的城市管理方式难以为继,新的城市发展阶段,呼唤新的城市管理模式,公共卫生、基础设施、食品供应、疾病防控、生态环境……任何一方面出问题,都可能威胁到公共安全。新的形势下,如何让市民更有安全感?中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军指出,  

他表示:如果你从政府行政思维从政府要包揽一切,解决一切问题这个角度来思考,很难解决问题,那么解决这个问题的话我们需要用政府和市场相结合多方面来做工作,精细化肯定是要 考虑的方面,这就是政府要做得工作,你要对未来你的发展进行规划。国家发展研究中心研究员倪红日表示,只有不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,加强精细化管理,切忌头痛医头,脚痛医脚’的管理模式,他认为:原来我们只是重视地上的建设,而对地下管网的重视不够,它刚出现内涝的时候,地下管网不行 的话,就会造成人员伤亡和财产损失那么对于地下网管来讲,它属于城市的公共设施建设内容之一,总的来讲应该以政府为主导,政府的投入加上一些必要的公共收费。  

先锋898特派记者李晓梅北京报道。  

责任编辑:陈枫

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读