【代表委员说】全国人大代表李东生建议加大对半导体显示和半导体芯片产业的支持力度

作为来自实业和企业界的代表,李东生已经连任三届全国人大代表。在过去的十多年里,他以企业家的身份给政府和相关部委建言献策,也欣慰地看到中国企业在全球产业中得到快速发展。  

24486337215663631

李东生认为,半导体芯片和半导体显示产业,是提振我国电子信息产业竞争力最重要的基础。今年两会上,他建议继续出台政策,加大对半导体显示和半导体芯片产业的支持力度,他表示: 我还是强调政府产业支持是一个帮助的作用。但是企业一定是主体,一定要市场化。特别是这个产业资本回报率比较低,整个产业前期折旧率比较高,在资本金投入方面,在产业政策方面,要抵消折旧费用高,让我们能够和海外同行平等的竞争,政府可以继续给予相关产业的政策。  

中国企业在电子信息产业方面占据主导力量,广东第一大产业也是电子信息产业,在全国占比最高。李东生表示,TCL作为电子信息产业的龙头企业,将发挥优势带动产业链上下游的制造业企业创新升级,他说:中小企业往往专注于一个领域,在这个领域建立自己竞争优势,我们把每个企业的优势整合起来,成为一个产品。大家是相互支持、相互需要、互利双赢的合作关系,当然这当中广东离我们最近,无论是我们深圳的产业园,还是广州的研发中心,和未来放在广东的一些高端制造,都会有一批合作企业,在广东能够优先发展起来。  

李东生预计,未来几年,中国将成为全球半导体显示领域的主导力量。到2019年,中国有望在半导体显示领域成为全球产量最大的国家。他表示,企业要持续创新发展,必须把目光放得更为长远,他认为:我们既然在广东开项目,我们更愿意在广东寻找机会。这当中也会有一些非广东、广东以外的企业,比如说量子技术,我们很多年前就投资了浙大的纳晶,它一直是我们合作伙伴,它在量子技术有很大的优势,我们眼里不能只盯住广东或者中国,国外有一些公司也是我们合作伙伴  

先锋898特派记者潘家玉北京报道。  

责任编辑:陈碧贤

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读