0310【两会大数据】党建引领、制度保障,深圳基层治理再发力

"0310两会大数据"

习近平总书记在广东代表团参加审议时强调指出,广东要以更大的作为实现“四个走在前列”,其中包括在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。深圳市委六届九次全会所提出的“九大战略”中,也包括了推进更加规范有效的基层治理。对此,北京专家认为,深圳过去在基层治理方面已经走在全国前列,接下来要在党建引领的基础上做好制度保障,推动深圳基层治理再发力。请听本台特派记者徐傲寒在北京发来的报道。

在推进更加规范有效的基层治理过程中,深圳将坚持以基层党建引领基层治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,直面基层治理短板,破解城市发展难题,促进基层治理体系和治理能力现代化。专家分析,深圳的基层治理在全国来讲都是尝试改革的前沿阵地,全国各地现在正在做的基层治理措施,深圳很早前就已经做起来了。

中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙表示,深圳在基层居民自治方面已经走在全国前列。

    深圳在各个方面包括社会组织建设和能力建设,也包括基层自主治理的建设,也包括党建政府在基层治理中所发挥的作用,包括它过去一段时间设的政府工作站,到处设的政府服务中心,这些方面应该说是走在前列了,而且各个方面都是做得相关不错的。

    基层治理是一个长期累积性的过程,专家表示,虽然当前深圳在基层治理方面已经取得了卓有成效的具体做法,但是缺乏相应的制度保障。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙建议,深圳如何发挥自己的特色,如何形成长期有效的抽象性规则,是深圳下一步工作需要考量的关键。

     现在共享共建共治的这个理念是有的,但这个理念如何把它抽象化,如何把它具体化,能够形成每一个治理区域的特色。那个推出来的话又能形成比较强有力的、又比较清晰的一些原则和制度性的规则。这样的话作为一个治理体系、治理能力的结构性的累积性的发展,这点呢深圳可能未来还有一段时间要走。

目前,深圳还需要统筹解决历史遗留问题、推进城中村综合整治和拆除重建、消除安全隐患、优化居住环境和配套服务。专家认为,要想解决这些问题,需要转变基层治理的观念。治理是在党的领导下,人民群众共同参与的一项共同治理的工作,群众既是治理的参与者,也是受益者。

首都党建智库首席专家姚桓表示,在基层治理过程中,需要提升群众的责任感和获得感。

从深圳的人口年轻、还有这个科技素质高这种情况看,完全可以用这个互联网+、党建+来实现有效的治理。也要以党组织为龙头,通过这种共治共商的这种互议的机制,把区内各个单位都调动起来,有效参与,大家共同受益。





先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读