0310【代表委员说】刘若鹏:深圳要重视源头创新

"0310 代表委员说 刘若鹏 口述"

80后的刘若鹏是一名在深圳长大的深二代2010年他留学回到深圳,创办了深圳光启高等理工研究院。八年来,在刘若鹏及其团队的努力下,光启已经成为一家在军民融合领域领军的尖端技术创新集团。除了科研人员,今年刘若鹏还多担任了一重角色——当选为十三届全国人大代表。3月7号,习近平总书记在广东团审议时,刘若鹏是8名发言的代表之一,他发言的题目是《军民融合推动源头科技创新发展》,他为何如此重视源头创新?请听先锋898特派记者潘家玉北京报道。


今年两会的政府工作报告多次提到加快创建创新型国家,其中,推动新型研发机构发展成为有力抓手。对此,刘若鹏体会到了前所未有的使命感和责任感

作为一个科技工作者,尤其是在前沿技术研究领域长期工作的人来讲,今年的政府工作报告可以说,真正意义上意味着我们的春天到了。整个的政府工作报告里面关于创新引领以及国家高质量创新发展的战略部署体现的淋漓尽致,所以我们也是使命光荣、责任重大。

        深圳是全国的科技创新之城,尤其是高科技产业的迅猛发展变成了深圳新的名片。经过40周年的改革开放,深圳已经从最开始迁入三来一补低端的价值链、产业链,不断向高端转型升级,由跟随式的创新逐步演变成向引领型创新、源头科技创新迈进。刘若鹏说,打造创新之都,深圳大有可为

针对如何从跟随式创新到引领、并跑型创新,开拓实验室的源头创新,并且缩短这种源头创新转化为生产力的周期,并且真正的把前沿性的研究转化为生产力、转化成为战斗力,这点我觉得深圳是在科技创新体系和战略领域里去重点工作的事情。

        针对规范和扶持新型研发机构发展,以及健全保障体系,刘若鹏建议

加大深圳基础性研究的国家的战略部署和国家平台的布局,尤其是结合深圳是最适合去产生颠覆性技术、颠覆性创新的地方,过去深圳国家级的基础科学平台布局比较少,现在深圳有了这个实力,有了这些平台就可以以平台、以视野去进一步地吸引这一类方面的人才。另外关于新型科研机构如何能更好地发展,能去吸取我们在科研机构建设、发展过程中的经验和教训,变成非常有效的国家队的科技创新体系和队伍,这个非常重要

        回首光启的发展,经历了从无到有、从文到武、从科学创意到武器装备应用等一系列条件的磨练,从一个小微创新团队,发展成为一个从事超材料技术装备、创新型航空器及人工智能的尖端技术集团。党的十八大后,习近平总书记到广东省考察的第一家企业就是光启,作出要择天下英才而用之的指示。在光启掌门人刘若鹏看来,这是驱动无数留学人才回国创业的不竭动力

科技创新其实并不容易,创新创业也不容易,尤其年轻人在深圳这个活力四射同时也是竞争激烈的城市,肯定都会遇到各种各样的挑战,尽管有时候咬牙坚持非常难,但是我觉得越是年轻,就越有发扬工匠精神的机会,所以大家应该珍惜自己可以在各个领域、各个行业里面成为优秀的、出类拔萃的人才的追求。所以也非常高兴能跟非常多的年轻的伙伴在深圳一起创新、创业、扎根、发展。


    






  先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读