0311[代表委员说] 李贤义:尊师重教 热心公益

"0311 代表委员说 李贤义 口述"

第十三届全国政协委员中,深圳荣誉市民、信义集团主席李贤义是一位连任四届的老委员,他长期热心慈善公益事业,尤其重视教育事业发展。 今年两会期间,李贤义精心准备了多份提案,每一条都很“接地气、通民情”。他呼吁关注外来务工人员子女入学问题以及提升国民素质教育。详情请听先锋898特派记者潘家玉北京报道。

李贤义是改革开放后最早投资大陆的爱国商人之一,作为连续四届全国政协委员,他积极参与推动社会进程的事务,曾两届获得全国政协优秀提案奖。每年两会,李贤义仍然感觉像2002年第一次参会时一样,认真地准备提案、听取报告、参与讨论。十六年来,他没有在两会期间请过一天假。


当一个政协委员,一定要认真做,要有责任,要有责任心,把职责做好。所以说对提案各方面都是很认真的提,后面的调研、开会都不请假的。

        由于家庭贫困,李贤义15岁就被迫辍学离家打拼。因此小有所成之后,李贤义便开始热衷公益事业,如今,李贤义对教育事业更加积极,他在提案中呼吁关注外来务工人员子女入学问题。据统计,深圳市外来务工人员将近700万人,占全市常住人口的近六成。随着建设者不断来深务工,流动儿童的规模也在不断的扩大。李贤义说,作为外来建设者最多的城市,深圳有义务保证这些孩子进入城市后顺利、持续地接受教育

我从1985年就过来深圳了,很早了。整体还是可以啦,也很看好深圳,你看我的玻璃还有其他都是投资在咱们深圳。整体来说,深圳还是做得比较好。因为学校还是不够,我们还是要多建设一些小学、中学,给外来务工者,有的孩子跟父母来工作,我们还是要让他们读书,这样可能就更好。

 在抓好基础教育、促进教育公平的同时,李贤义还建议要提升全民素质。在他看来,国与民是相互影响、密不可分的整体,一个国家综合实力达到一定水平之后,需要全民文化素质的提高与之相匹配。李贤义说,公民的行为正是一个国家形象水平的缩影,拥有雄厚的综合国力和优质公民的国家,才能建立起文化自信和民族自信

我们国家的发展的非常好,改革开放以来,特别是18大、19大以来经济可以说非常好。一个人,小孩、包括中年、包括整体,都要来做义工、来做志愿者、做慈善、教育,修桥造路,一定要这样子,对我们国家的精神文明建设起到很大的作用。






      先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读