0311【两会大数据】-深圳倾力打造人才特区

"0311两会大数据"

习近平在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来;强起来要靠创新,创新要靠人才。人才的重要性可见一斑,深圳也高度重视人才,在市委六届九次全会提出的“九大战略”中,就指出深圳要建设更具吸引力的人才特区。对此,北京专家认为,人才对于深圳的发展至关重要,未来也需要形成对人才的吸附效应。请听本台特派记者徐傲寒从北京发回的报道。

深圳把人才优先发展作为核心战略,实施“鹏城英才”工程,以全球视野广聚天下英才;并完善政策体系,制定金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等制度,构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系。同时,深圳还加速高端集聚,聚集一批前沿科技领军人才,支持建设海外创新研发中心,在人才聚集的国家和地区打造“人才飞地”。

    专家认为,深圳的企业是非常典型的以第三产业为主,其中都是以高科技高新产业为主体的企业,这样的企业类型决定了深圳人才要素的投入,对企业收益提升具有决定性作用。

国务院国资委研究中心副研究员周丽莎表示。

微信图片_20180311174321

深圳未来无论是在做国际创新城市,还是要做新动能、新产业布局的话,那么人才是深圳发展的关键要素。深圳市政府推出引入了全职院士,还有孔雀计划,还包括高层次人才的引进,对于深圳内部的深圳大学等高校也在推出相关的人才引进方案,还有很重要的一点就是对企业的人才提供相关的落户、安家和发展的一些政策。

 据了解,接下来深圳将进一步向高校、科研机构下放岗位设置、人才招聘、薪酬分配等权限,优化人才评价制度,深化职称制度改革,北京大学教授胡泳认为。

微信图片_20180311174424

深圳这个地方如果想在经济的基础上保持领先,就要用各种各样的办法保障知识专才的社会地位,以及社会对这些知识专才价值的承认。就具体的来讲就说,如果他在组织当中仍然被当作雇员看待,或者是说我们把技术的发明者看成是技工,这个人才在这个地方一定是留不住的,他一定会流到其他地方。

    专家表示,深圳的成长来源于有效地利用人才和知识,把知识用于高效率的转化,因此,知识是深圳最重要的生产要素。北京大学教授胡泳建议,未来深圳仍然需要处理好知识、资本和土地这三个生产要素的关系。

知识应该是深圳最重要的生产要素,深圳土地昂贵可能妨碍了知识真正的流通,其实现在并不缺资本,缺的都是哪些知识精英能够更好地利用这些资本。所以从这个意义上来讲呢,就说深圳可以能需要想清楚资本、土地跟知识之间的关系,就说如果它能够做到在这个过程中,知识能够以比较容易的方式拿到土地和资本,我觉得深圳就会形成一个对知识人才的吸附效应,极大地提高他未来的竞争优势。



   




 先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读