0311【议国事话改革】人大代表建言九大战略之打造人才特区


"0311议国事话改革"

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。围绕率先建设社会主义现代化先行区这一目标,市委六届九次全会提出,深圳要坚定不移建设更具吸引力的人才特区,参加全国两会的代表委员们对此有何建议?请听本台特派记者奚鹏发来的报道。


深圳经济特区成立近40年以来,始终把“人才战略”放在重要位置。统计数字显示,2017年深圳共引进各类人才26.3万人,同比增长42.5%,这也显示了深圳市对于各类人才依然充满吸引力。深圳市委六届九次全会提出的“九大战略任务”显示,深圳还将提高新引进人才生活补贴标准。同时,深圳也将坚定不移建设更具吸引力的人才特区,把人才优先发展作为核心战略,实施“鹏城英才”工程,以全球视野广聚天下英才。

来自广东的全国人大代表苏荣欢。

 

毕竟深圳是一个大城市,在广东来说经济是大城,人口也是大城,创新能力也是大城,但在这城市的创新里面很注重的就是人才的培养,因为从2012年的时候他们就制定了很具体的人才政策来吸引更多的人才,在本城市就业的人员,怎么样进行技能提升,他们也会有很具体的措施,所以这个也是成为我们一个很成功的案例。

目前,深圳正全面优化升级人才政策体系制定金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等制度。进一步完善人才发展与产业深度融合的有效机制,制定完善人才引进目录,从人才供给端发力,通过人才认定标准、奖励激励等导向性措施,防止人才错配和浪费。同时, 打破身份、体制等壁垒让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,进一步向高校和科研机构下放岗位设置、人才招聘、薪酬分配、人员调配等权限,赋予用人单位人财物更多自主权。

来自深圳的全国人大代表、深圳大学校长李清泉。

 

在未来的发展中,我们要大力发展本土的高等教育,同时本土的高等教育它不仅仅是一个人才培养,它还有能够产出大量的高科技的成果,这些成果又是我们高科技产业发展的源头,所以未来以高水平的高等学校,作为我们人才培养的一个重要抓手,我觉得是非常有必要的,而且也是目前我们深圳市大力在做的,我相信在未来的若干年,这样的战略一定会起到很好的作用。

  深圳这座移民城市的迅速崛起,得益于坚持人才优先发展。接下来深圳仍将继续着力提高人才服务水平,不遗余力优化环境留住人才,营造爱才尊才的良好氛围。来自深圳的全国人大代表、富士康科技集团技术工人杨飞飞。

 

深圳绝大部分是外来务工人员,我觉得在技能提升方面的话,政府可以去扶持一些有能力的企业或者说单位,配合政府的一些职能培训机构,然后做一些合作培训,还有就是政府协同这些企业,建立这种工业4.0的产业基地,人才培训的这种或者产业的孵化园,可以给这种产业工人提供更多的机会,这样对于深圳的留才还有人才的培养,产业工人群体的转型升级有更多的机会。



 



先锋898特派记者奚鹏 北京报道


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读