0312【两会大数据】-专家建议深圳打造法治、公平、高质的营商环境

"0312两会大数据"


长期以来,深圳都高度重视优化营商环境,市委六届九次全会提出的“九大战略”中,就指出深圳将营造更加市场化、国际化、法治化的营商环境。北京专家认为,深圳可以为我国如何优化营商环境探索先路。请听本台特派记者徐傲寒在北京发来的报道。

国务院总理李克强日前在作政府工作报告时指出,深入推进供给侧结构性改革,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。专家分析,改变营商环境是我国未来几年的一件大事

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国

微信图片_20180312164355

营商环境的改变一方面是对我们自己企业的减负,另外一方面会有利于招商引资,有利于外商投资的增量上升,实际上是稳增长的一部分内容。改变营商环境应该是未来几年全国的一件大事,深圳呢应该在这方面走得更快一点。

2017年,深圳通过深化改革,进一步优化了营商环境,新增商事主体40万户、总量增长15.2%,新增世界500强企业2家,民间投资增长20%。今年,深圳将以改革开放40周年为新起点,着力在营商环境、前海开发开放等领域推出一批标志性、引领性的改革举措。专家认为,深圳要走高质量发展道路,需要从综合管理和政府能力的发挥上,强化营商环境的综合性和高级化

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

微信图片_20180312164652

把营商环境作为一盘棋的管理,这样对服务质量、服务品种、服务安全都是有好处的。而不是在小个体户一家一户,这样呢第一品质的参差不齐,会影响我们营商的心情和营商的品质。所以深圳的营商环境怎么能把人的品质和人的技能,包括人们对生活的满足感向上提高,我觉得这个可能对全国的带动意义是非常重要的。

     专家认为,优化营商环境,能够帮助深圳吸引更多外商投资

中国宏观经济研究院综合研究室副主任杨长湧

微信图片_20180312164258

所以下一步我想在个性任务方面,可能深圳是不是要在培育好的营商环境和创新环境,特别是保护知识产权,能够大量地吸引国外的中高端的创新环节、研发环节到深圳投资方面更佳的这个着力。

    据了解,深圳将坚持稳定公平透明、可预期原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的营商环境。专家分析,回顾深圳发展历程,深圳确实有着不错的营商环境,但一些方面仍旧需要改进,特别是要保持现有经营主体企业对环境的稳定预期。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示,深圳需要着力打造稳定的营商环境。

一个稳定的营商环境首先是一个法治的,不能老做变动和调整,更不能由人来解释法律,这样的话有一个稳定的、严谨的法律体系,不成熟可以先不出。再一个就是执法的统一性和公平性,还有信息的公开透明,一个好的营商环境它的信息应该是公开的,就是经济信息、行业部门信息都应该是可获取的。在这三条比较稳定的情况下,要做到人们的预期心理的稳定。


   




 先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读