0312【议国事话改革】 政协委员谈九大战略之营商环境

"0312议国事话改革"

习近平总书记曾多次强调,要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展。市委六届九次全会提出率先建设社会主义现代化先行区 “九大战略任务”,其中一项就是坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境,参加全国两会的代表委员对此也展开热烈的讨论。请听本台特派记者奚鹏发来的报道。        


习近平总书记多次指出,“要加快完善公平竞争的市场建设”,“改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力”,“要求一些特大城市要率先加大营商环境改革力度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制”。2018年2月,深圳出台“营商环境改革20条”,提出要营造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境。

全国政协委员、深圳市政协副主席陈倩雯。

timg (1)

我们最近出台了优化营商环境的20条,里面有非常细致的安排,我觉得总结起来还是两句最重要的话:一个是要有完善的法治环境,另一个就是切实要发挥市场对经济的配置作用,更好地协调发展。

优化营商环境20条,结合深圳实际,以解决企业和群众反映最突出、社会最关切问题为突破口,突出含金量和获得感。在营造更加开放的贸易投资环境方面,从打造国际一流投资环境、突出深港金融合作、推进国际贸易便利化改革、推进通关监管改革4个方面,提出30个政策点。在营造综合成本适宜的产业发展环境方面,从优化产业空间资源配置、全方位降低企业运营成本、降低企业税费负担等5个方面,提出35个政策点。

全国政协委员、深圳市政协副主席陈倩雯。

比如说我们政府更主动的去为企业去服务,去完善整个财税体制里面的话呢,能不能出台一些更适合深圳企业发展的,尤其是培育扎根在深圳企业发展的一些具体措施,给他们,让他们引进来留得住而且能把根扎下来,这样的话我觉得在政府服务,尤其是在重要企业的服务,能够采取更贴心的更扎实的措施把它做好。

营商环境作为一个复杂的生态系统,不单是企业自身因素决定的,是由企业之外的政府、社会、市场、文化等诸多因素构成的总和。良好的营商环境,是企业成长发展的土壤,是吸引企业集聚的平台,是促进经济发展的基础竞争力。

目前深圳平均每天诞生48件发明专利,平均每60多人拥有一家高新技术企业,深圳商事主体有200多万家,平均不到10人就有一个企业,海内外上市企业360多家,是国内上市企业最多的城市。

全国政协委员、中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武。

我们在深圳的企业啊,大概2017年收入超过1300亿,占我们超过一半了,我们觉得深圳市政府还是高屋建瓴看得很准。我们已经在做重组,我们已经把超过百分之九十的资产和可能是收入等等都划到了深圳组建了一个平台公司,我们还是非常有信心的,因为深圳确实得天独厚,它的条件,深圳正好有一个融合的文化,所以我觉得它的环境肯定是非常好的。






先锋898特派记者 奚鹏报道


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读