0313【议国事话改革】 代表委员畅谈打造海洋中心城市


"0313议国事话改革"

习近平总书记在参加广东团审议时强调指出,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列。市委六届九次全会明确提出,深圳率先建设社会主义现代化先行区,并部署了“九大战略”,其中之一就是要“坚定不移打造更具全球影响力的海洋中心城市”。参加全国两会的代表委员对此也纷纷建言献策。请听本台特派记者奚鹏发来的报道。

  习近平总书记强调,建设现代化经济体系,要把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。数据显示,深圳海洋生产总值从2012年的1053亿元增加到2017年的1600多亿元,年均增速约为8.7%。目前,深圳已经培养了海洋生物、海洋高端装备、海洋电子信息、邮轮游艇四个海洋未来产业。

全国政协委员闫晓培

timg (2)

  深圳是一个滨海的城市,那么海洋资源是非常的丰富,你说中心城市那实际上涉及到方方面面,其中很重要就是海洋经济,包括海洋产业,比如说还有海洋服务业,一个是海洋的资源本身的开发,再有你比如说像游轮经济的发展,再有海洋能源资源的一些开发,我觉得这些都是有很大的潜力的,那么还有就是海洋旅游这方面的发展,我觉得都是非常有潜力的。 

  2017年5月颁布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》,明确提出推进深圳建设全球海洋中心城市,在投融资、服务贸易、商务旅游等方面进一步提升对外开放水平和国际影响力。如今,建设全球海洋中心城市已成为深圳当前和下一阶段海洋产业培育、海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋资源开发利用等各项工作的总目标。全国政协委员闫晓培认为,港珠澳大桥的建成,将有可能为粤港澳地区的海洋资源发展及深圳周边的海洋经济建设带来新增长点。

  可燃冰的储量还是比较大的,如果说粤港澳三地能够合作起来开发这些海洋强大桥周边海岛的开发,因为在珠江口和南海的北部,其实海洋资源非常丰富,比资源,可以深化粤港澳的合作,也能够找到新的经济增长点,那么这个就需要在港珠澳大桥要修建引桥,我觉得带来的效果应该是比较好的,在粤港澳三地找到新的增长点。

  按照市委六届九次全会的工作部署,深圳将践行人海和谐共生理念,加快建成全球海洋中心城市。今年将加快建设一流海洋大学和学科,设立一批海洋研究教育基地;通过完善海洋历史文化设施,规划建设海洋博物馆、海洋科技馆等,搭建海洋文化发展平台。

在深全国政协委员万捷

u=1596700841,544711535&fm=27&gp=0

  深圳的城市化的建设,是要对海洋的破坏一定是很大的,现在怎么样通过海洋的保护去修复,包括污染,对这个海洋水质的污染,包括这种垃圾的清理,因为这种海滩垃圾涨潮以后就会到海洋里去,所以垃圾的这种清理,另外怎么样通过立法保护海滩不受污染,保证污水不排泄到海里,生活垃圾不污染海洋,我觉得怎么样通过海洋立法来做这些工作。



 





先锋898特派记者奚鹏 北京报道



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读