0313【两会大数据】-专家认为深圳建设全球海洋中心城市大有可为

"0313两会大数据"

国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,塑造区域发展新格局,壮大海洋经济,坚决维护国家海洋权益。深圳市委六届九次全会强调必须抓住牵一发而动全身的“九大战略任务”,其一就是要“坚定不移打造更具全球影响力的海洋中心城市”。北京专家认为,深圳在此过程中,最大的优势就是“新”,未来深圳构建全球海洋中心城市大有可为。请听本台特派记者徐傲寒在北京发来的报道。

深圳地处南海之滨,拥有1145平方公里的海域面积和超过260公里的海岸线,东临大鹏湾,西连珠江口,南接香港,连接南海和太平洋,是粤港澳大湾区的重要城市和21世纪海上丝绸之路的枢纽城市。

在国家“海洋强国”战略背景下,深圳作为海洋中心城市的实力和潜力更是日渐凸显。2016年12月,国家海洋局批复深圳为全国首个海洋综合管理示范区。2017年5月,《全国海洋经济发展“十三五”规划》明确提到,推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市。对此,国家海洋信息中心研究员王晓惠认为,深圳的城市发展环境、发展背景、创新能力,以及吸引力,符合建设全球海洋中心城市的定位。

微信图片_20180313173836

综合评判这些我们认为深圳它最大的特点就是新,它不仅是区域一个新的战略要地,还有包括我们新的政策,深圳各级政府对海洋、对创新都有很大的支持力度。还有包括海洋的这种创新,有很多的创新型企业、科技型企业对海洋的这个投入力度非常大、实力也很强。

据了解,深圳将落实海洋强国战略,构建海洋强市法规政策体系,制定蓝色经济中长期发展规划,跻身全球海洋知名城市行列。

国务院国资委研究中心副研究员周丽莎    

u=922598709,1394217216&fm=11&gp=0

既然要推动海洋中心城市,那么首先就是要在海洋工业的发展上,深圳未来可能也要进行一个推动壮大,比如航运啊、海洋生物啊、海洋装备啊、海洋旅游、海洋服务都要进行推动。那么,深圳在它的区位优势包括海洋定位上来说呢,未来的一些推动措施上可以更国际化的一些方式,比如海洋金融、海洋产业发展基金,还有一些产业基地、产业园的建设来推动海洋中心城市的构建。

不过,专家也指出,深圳在建设海洋中心城市过程中,存在自身海洋软实力不足、海洋综合管理能力欠缺、地方区域辐射能力不足等短板。国观智库负责人任力波建议,深圳未来应着力建设海洋产业中心、海洋治理中心和海洋区域中心。

微信图片_20180313173745

从产业中心来讲,无非就是要加大海洋产业的科研力度,包括产业的这种吸附政策、人才、税收环境建设,包括这种孵化器,选择优先发展的这种海洋产业来进行布局。第二个就是治理中心,就是海洋咨询能不能在深圳进行集中和释放,这个就是现在谈得更多的海洋大数据啊,这些信息的获取时非常重要的,另外一块就是对于海洋公共事务的管理能力能不能提升一个水平,包括海洋公共外交。

任力波表示,在构建海洋区域中心方面,深圳可以从建设四个“同心圆”着手。

第一个同心圆就是在辐射粤港澳大湾区;第二个同心圆就是能不能在服务南海公共事务上建立自己的地位和作用;第三个就是海上丝绸之路,在更大范围内去跟海上丝绸之路的沿线国家去开展合作,形成一个区域的治理和产业中心;第四个同心圆就是在全球更大的海洋治理里头,深圳能不能够体现自己的位置。




先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读