0313【代表委员说】 万捷:建议出台以红树林保护为主的全国性法律法规

"0313代表委员说 万捷 口述"

作为深圳红树林湿地保护基金会的发起人之一,第十三届全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷在全国两会期间提出建议:出台以红树林保护为主的全国性法律法规,明确红树林定义和其监管部门,同时,加强公众参与和监督。另外,在环境保护方面,他指出,要保护绿水青山,既需要相关企业自觉守法,也需要全面的政策支持和监督。而公开环境信息,将企业排污行为置于“阳光”之下,则是推进企业自觉守法最好的手段之一。详情请听先锋898特派记者潘家玉北京报道。

虽然我国大气、水环境质量有所好转,但距离美丽中国目标仍有较大距离。要实现环境质量的根本好转,污染减排是重要手段。当前工业生产仍是主要的环境污染源。相关数据表明,目前企业排放达标率约为70%。若现有工业污染源均能够做到稳定达标排放,主要污染物排放量可以再减少40%左右。

第十三届全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷指出,要使企业守法成为常态,就要加大环境执法力度。在万捷看来,督促和引导企业主动守法才是长久之计,而对相关环境信息进行公开,将企业排污行为置于“阳光”之下,充分发挥社会公众的监督作用,推进企业守法,则是最好的手段之一。

u=1596700841,544711535&fm=27&gp=0

他污染源肯定不愿意公开,但是必须实施强制的公开,按照指标每个小时来公布数据,所以我们现在不断地通过提案去监督。同时提出,对重点污染源的企业如果达不到指标的话,能够在工商、税务、银行贷款、金融啊国家这种优惠政策方面,限制这种企业的发展,减少污染源的扩大。

作为深圳红树林湿地保护基金会的发起人之一,万捷一直关注湿地生态系统的保护。去年,他提交了抢救性保护十一处重要滨海湿地的提案,呼吁国家相关部门尽量建立湿地自然保护区并制订和实施滨海湿地保护专项工程。

今年,万捷将环保关注目光聚焦在红树林的保护上。在我国海岸线最长、红树林分布面积最大的广东省,曾出现大幅减少现象。可喜的是,至今中国已经设立了23个红树林自然保护区,保护约75%的红树林面积。

还有一些沿海城市对红树林的破坏还是很严重的,每年红树林的面积都大大缩小。随着城市化的改造,深圳通过改革开放有很多创新,比如说,把它交给民间的公益组织参与治理,特别是在市民中推广我们身边的红树林。

为加强保护濒危的红树林生态系统,万捷建议国家海洋局出台以红树林保护为主的全国性法律法规

timg (8)

对于红树林的保护是迫在眉睫,因为是不可逆生的、再生的。希望国家制定更进一步的法律法规,保护海洋、城市和森林结合的特殊的自然环境,在国家环保法上,关于红树林有特殊的法律来进行保护。

同时,还要加强公众参与和监督,使用环境教育等方式增加公众对红树林的了解和保护红树林的参与感,以此提升公众对红树林破坏事件的监督。

       



先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读