【交广新闻】参加义工服务有助于中考录取 家长为抢名额设置闹钟堪比春运抢票

内容来源 | 快乐1062

记者 | 林然、姜苏

去年,深圳市教育局正式发布了《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》,对2018年秋季入学的初一学生进行思想品德等五个方面的综合评价,将一定程度影响学生中考录取。《方案》要求学生每学期社会实践和社会服务项目须超过24小时以上。然而为了完成这一时长却难倒了不少深圳学生和家长,有家长专门设置闹钟帮孩子报名义工服务,紧张程度堪比春运火车票抢票。

近日,有初二学生家长毛女士向我们反映,由于部分义工服务要求报名对象年满16周岁或18周岁等限制,自己孩子初一学年就都没有完成《方案》要求的24小时社会实践和社会服务项目时长。“就是因为现在综合评价需要义工服务时长,所以我们家长为了达到这个时长到处去找这个义工活动,然后经常报不上名。还有一个就是有很多活动必须是本组织的成员才可以参加,也是报不到。报不上名时间自然就达不到了。我们在暑假的时候参加了好几个义工活动,有一些调皮的孩子可能就会干自己的事情呀、玩手机呀,然后纯粹就是凑时间,搞得好像做义工成了形式主义。”

此外,还有匿名家长在一些公众论坛上留言表示:深圳今年单独上初一的孩子就有13万,每人每学期要24小时,那每年深圳义工联需要提供600多万小时给(初一、初二)孩子当义工,深圳义工联总义工工时一年只有70万小时,还有530万小时怎么出来?

针对这一问题,记者向深圳市教育局求证。随后,市教育局组织记者走进深圳第二实验学校,就学校如何发挥团委作用,组织学生参加“公益活动、志愿者活动、社区服务”做出案例展示。

深圳第二实验学校初二学生熊紫涵告诉记者,平时妈妈会积极关注义工的项目报告,并设置闹钟以免错过报名时间。本学期到目前为止她已积累10个义工工时。由于校内义工平台刚刚实施起来,所以大部分义工工时是通过校外平台获得。“因为学校也不是经常组织,就偶尔吧。有时候我妈妈也会去网上帮我抢那些名额。每周我都会去做2-4个小时的义工,因为刚开学,学业不是很忙。我个人是不会困难的,就是每周都做一点的话,其实一个学期下来都会比24小时还多出很多小时来”。

除了校外义工项目,学校也开始提供其它义工服务机会来帮助学生积累时长。深圳第二实验学校义工项目负责人尹望玲介绍,学校每学期给予初中每个班级3次自主创建义工服务的名额,包括到莲花山公园做垃圾分类宣传、社区环保宣讲等,以此获得工时。此外,初中每个班级每周有固定的校园值周活动,包括巡查校园垃圾情况,餐后垃圾分类的指引等,以班级为单位每学期可累计达到2个小时。“他们自主创建的活动,以班级为单位可以达到12个小时,分为三次,我们每次4个小时的活动。那这样每个班级下来,孩子12个小时是可以完全满足他们个性化的需求,那么校内的2个小时的校园值周得到14个小时,那么在参加校内的若干大型活动志愿服务之后,勤快的孩子在学校就能累到将近20个小时。我们特意留一个尾数,我们需要学生还是参与到社会的这种服务的志愿当中去”。

对于深圳初中生申请义工的现状,毛女士认为义工服务质量和参与感更重要。她希望教育部门和学校能联合推出更多高质量且适合初中生的志愿服务项目给孩子们。“我的建议就是,更多一点那种更有意义的义工活动,而不是说的是就为了形式主义,完成任务,而且不会说,就报名的时候容易报一点,像一些义工活动有意义的义工活动可以多搞一点,你比如说像现在比较流行的垃圾分类或者是图书馆,或者是什么这一类的活动可以多一点。”

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐