【交通广播】盐田党代会提出:小梅沙片区打造成为世界级都市型滨海旅游度假区

【交广新闻】本台记者春元报道:盐田区区委书记陈清在1月3号召开的深圳市盐田区五届五次党代会上指出,2020年:加快建设深港深度合作先行区;聚焦产业兴盐,加快建设特色科技产业创新区;同时,加快建设全域全季旅游示范区,加快打造山海港城皆可观光、春夏秋冬皆可畅玩的全域全季旅游示范区,将小梅沙片区打造成为世界级都市型滨海旅游度假区。

 

1)以全域理念统领旅游开发建设。 完成大梅沙海滨公园、海滨栈道升级重建主体施工,今年5月1日全面对外开放。加快建设小梅沙新海洋世界等项目,将小梅沙片区打造成为世界级都市型滨海旅游度假区。完成半山公园带建设,实现3处瀑布景观、4个水库景观、6个公园、9个山海观景平台有机串联,形成具有盐田特色的生态翡翠项链。新建10公里亲水碧道、1万平方米立体绿化、5个口袋花园,完成深盐路、海山路一横一纵景观通廊,海景二路一横七纵慢行交通品质景观绿化提升等工程,全速推进梅沙旅游客运码头、东部华侨城整体升级改造、东部滨海旅游观光公路(省道S360)改造等项目,谋划中小运量轨道交通建设,促进景点景区串点成线、连线成片。加强与香港、惠州、汕尾等城市的战略合作,探索开发盐田至香港等地的海岛旅游航线,打造粤港澳大湾区特色海岛旅游新品牌。

2)以全季理念丰富旅游产品供给。坚持以“+旅游”的思路推进旅游业供给侧结构性改革,用好盐田港、周大福、凯悦等企业资源,推动工业旅游、会展旅游、生态旅游等一体化融合发展,催生一批具有盐田特色的新景点、新业态、新产品,构建“春可赏花、夏可踏浪、秋可登高、冬可观展”的全季旅游新格局。加强与港中旅、广之旅等知名旅游机构合作,打造一批体现盐田特色的休闲旅游度假精品线路。科学开发利用中英街、庚子首义等人文遗址,深化鱼灯舞、疍家人婚俗等非物质文化遗产内涵,打造海洋文化旅游高地。推进海洋体育“一中心三基地”建设,大力发展梅沙湾游艇产业,打造国际滨海体育休闲高地。擦亮深圳黄金海岸旅游节等品牌,办好巴塞罗那声纳国际音乐节、中国海洋经济博览会分会场、体育产业博览会,积极引进更多有影响力的高端国际活动和赛事。加强对壹海城商业综合体、大梅沙奥特莱斯等商圈运营的引导,引进全息灯光剧场,探索打造啤酒美食街,繁荣夜间经济,全面释放旅游消费潜力。

3)以精细理念打造一流旅游服务。加强与南开大学的合作,建立国家旅游创新中心南方分中心,提升旅游业创新发展能力。积极推进中英街旅游服务中心、大梅沙旅游集散中心建设,加快打造智慧文旅系统,优化完善旅游咨询网点、公共休闲场所、旅游标识等公共服务设施,让游客享受最放心、最安心、最舒心的服务。引入国际一流的策划团队,编制旅游整体宣传方案,打造旅游主题地铁专列、巴士专线,用好网、报、台等主流媒体和“两微一抖”等新兴媒体,精准开展旅游宣传推广,不断提升盐田旅游的知名度和美誉度。建立健全旅游综合管理和执法体系,强化旅游安全保障,加强旅游企业和从业人员诚信体系建设,营造诚信经营、公平竞争、安全有序的旅游市场环境。

 

〉〉〉加快建设深港深度合作先行区

1)加快沙头角深港国际旅游消费合作区建设完成中英街关口改造和第二通道建设,启动沙头角口岸升级改造,推动中英街紫线调整、通关时间延长、购物限额提升、“合作查验、一次放行”等政策落地,激活发展潜能,重塑中英街品牌。坚持整体规划、市场化推进、分步分片实施,整合现有商业空间资源,在旅游消费、生命健康等领域推动实施一批先导性项目,探索开展深港离岸科技研发合作,加快合作区建设取得标志性进展。推动深港公共法律服务中心建设,探索在法律、会计、咨询等部分生产性服务业领域,率先实现规则互认互鉴,逐步推进香港居民在就业创业、医疗教育等领域全面享有“市民待遇”,打造标准互认、规则互联、政策互通、产业互融的深港合作区域范例。

2)是巩固提升国际航运枢纽地位。实施港口基础设施升级改造和提质扩容工程,启动盐田港东港区3个20万吨级超大型深水泊位建设,布局大数据、物联网等现代信息基础设施,推动新一代自动化码头建设,打造全球领先的智慧港口。完成坪盐通道主体工程建设,加快推进盐田港拖车综合服务中心、盐港东立交、明珠道改造等项目,启动盐龙大道南段、盐坝高速市政化改造等工程,开展平盐铁路盐田段复线改造和整体下沉规划研究,推动东莞谢岗、惠州永湖等国际陆港建设,完善港区物流集疏运体系,争取创建港口型国家物流枢纽,增强盐田港辐射力影响力带动力。积极培育货物保险、航运金融等高端航运服务业,支持盐田港推广惠盐组合港发展模式,推动粤港澳大湾区港口群合作发展,加快实现港航政策、标准全面对接和港口通关、物流服务一体化,打造具有世界影响力的国际航运枢纽。

3)探索建立自由贸易组合港。完成盐田综保区(二期)封关验收,实现沙保片区整体退出海关特殊监管区域,加快产业规划研究、重点项目遴选,打造深圳湾科技园2.0版。加快生鲜冻品查验中心建设,依托保惠冷链、翡翠岛广场等载体,打造海洋商品保税展示体验和交易集散中心。用好用足综保区“21条”,积极引进大型跨境电商平台、企业,促进保税研发、保税租赁、再制造业等“保税+”高端业态集聚发展,培育壮大MCC国际中转集拼业务,打造华南远洋集装箱进出口集拼、分拨、配送中心。争取试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度,在贸易、金融、本币结算等领域试点贸易自由化和投资便利化政策,打造离岸贸易中心。全面借鉴新加坡等地自由贸易试验区建设先进经验,探索择优“引入”香港自由贸易港核心政策,推动深港共建自由贸易组合港。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐