【交广新闻】地铁1号线高新园站本周起将加装钢梯 部分车门只上不下

内容来源 | 快乐1062

记者 | 林然

通讯员 | 许诺

为解决工作日早高峰高新园站客流较多、进出站缓慢的问题,深圳地铁将于本周五(0103)运营结束后,在高新园站启动为期约一个月的钢梯加装工程,以缓解站台客流压力,进一步保障地铁出行安全。

据了解,春节期间高新园站日均客流仅2万余人次,为正常工作日的五分之一,因此在此期间施工对市民乘客影响较小。加装改造后高新园站早高峰乘客的通行能力将增加49.5%。

b5e5de032d0a3b5d0fcb647b9bd4caf

9997f9a543db1c7d2da8bd2713dc68a

深圳地铁1号线高新园站地处深圳南山科技园的中心地带,是该片区重要的轨道交通站点,周边大型写字楼、办公区林立,因此车站潮汐客流特点显著。

“近年来高新园站客流增长明显,目前,车站日均客运量已超过13.7万人次。其中早、晚高峰时段的客流约7.4万人次,占全天总客流的54%左右。”深圳地铁运营相关负责人介绍,早高峰期间高新园的站台、站厅运能紧张,乘客能明显感觉到拥挤,且客流交叉干扰也导致进出站的移动速度缓慢。

为进一步提高客流通行效率和服务水平,深圳地铁计划在高新园站的站台加装两部钢梯,加快客流通行速度。据悉,加装施工将于1月3日晚开始,预计于今年2月9日完工。钢梯投入使用后,乘客通行能力将增加49.5%,解决站台运能紧张的问题。

因施工围挡需占用站厅、站台部分区域,为减少施工对市民出行的影响,深圳地铁特意选择在今年春节前后进行加装施工,尽可能避免市民乘客出行的不便。

“根据往年的客流数据,春节前后高新园站的日均客流仅有2万余人,不到平时工作日日均客流的五分之一。在此期间施工对市民乘客出行的影响最小。”高新园站站长陈往骏介绍,施工期间高新园站站厅、站台的部分区域将进行围挡,站台一侧的楼梯和扶梯将轮流封闭,且部分车门将实行只下车、不上车的客流组织措施。

“因施工围挡占据了站台部分区域,因此客流上下车的面积也受影响。为了防止客流积压导致过度拥挤,所以车站双方向有三个车门的位置采取只上车、不下车的措施,避免大客流对冲和夹人夹物的情况。为此,1号线全线车站对应的站台门也张贴了告示,提醒乘客这三个门在高新园站只下不上。”深圳地铁相关负责人介绍,为了缓解施工期间的客流压力,1号线行车组织也会视情况进行调整,可能出现不停站通过、临时停车等措施,1号线其他大客流车站也会在高峰期视情况开展客流管控措施,以确保全线客流组织工作的安全平稳。

深圳地铁特别提醒,为了出行安全,在高新园站进出站的乘客请提前做好准备,留意站内的施工围挡,不要抢上抢下,不做“低头族”,并听从车站工作人员的指引,积极配合客流管控措施。施工期间,原1号线高新园站出站乘客可选择至地铁9号线高新南站、粤海门站出行,或在1号线前后相邻车站出行,或换乘其他路面交通工具。如需帮助可向车站工作人员求助。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐