内容来源 | 快乐1062

记者 | 林然

1月7日,深圳地铁12号线怀德站主体结构顺利封顶。为鼓舞全体在新征程中奋勇争先的一线地铁建设者,当天,一场以“情系深铁,砥砺奋进”为主题的文艺进工地活动在封顶现场同步举行。深圳市轨道办、深圳地铁建设集团、中电建南方公司、中国水电一局等280多名参建者代表共同参加了此次活动。

b8d7940c9275436beb65df2d7fee9dd

怀德路站是深圳地铁12号线第6个封顶的车站,车站为地下两层层岛式结构,采用明挖顺作法施工。车站南北向布置,全长312.1米,总建筑面积为12164.24平方米。车站标准段外包宽度20.1米,标准段基坑深度约18.2米。

aad17c5c1b2cc0ae11242614d3ea530

在怀德站施工过程中,面对大里程围护结构地连墙入岩深度大的困难,深铁建设集团、中电建南方公司积极组织项目技术团队创新采用钻铣设备组合工法,实现了节奏流水作业,效率质量并重,极大地提高了施工效率。小里程主体施工期间,由于工期紧张,深铁建设、中电建南方、设计、监理及工区项目部共同组建五方共建联合党支部技术攻关团队,研究并布置了一种钢构门型架代替部分满堂红脚手架,解决了车站主体结构龄期不足,脚手架无法拆除的问题,达成了盾构下井调试与车站主体同时施工的目的。此外,自2019年6月以来,项目部连续两个季度开展了“打造品质工程、弘扬工匠精神、促进完美履约”劳动竞赛,以“不忘初心,牢记使命”主题教育工作为思想保障,积极进取,攻坚克难,确保按期完成了盾构始发和车站封顶。

478cfeb2a186071e41a19c35ceddb72

据了解,深圳地铁、中国电建将深圳地铁12号线定位为标准线、示范线。线路位于深圳市南山区、宝安区,线路全长40.56km。线路起自南山区左炮台站,自南向北穿越南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区后,终至宝安区海上田园东站,是支撑深圳市西部发展轴带建设,提升前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展品质的交通骨干线。全线沿主干道地下敷设,共设车站33座,其中换乘站18座。项目于2018年初开工,计划于2022年底开通试运营。截止目前,深圳地铁12号线已全面进入主体工程施工阶段,全线21座车站开始主体结构施工,6座车站已封顶, 26台盾构机已下井,其中15台已始发掘进,安全、质量、文明施工、进度履约等均走在四期工程前列。