内容来源 | 快乐1062

记者 | 林然

五一假期深圳地铁建设不停工。今天上午(0503),由中国电建承建的地铁12号线上川区间200多名建设者一如既往坚守岗位,加大力度复工复产。今年以来,我市在抓好疫情防控的同时,全力推进地铁等重大项目建设。地铁四期在建项目全面进入主体施工阶段,年内还将有76公里地铁新线陆续启动建设。

342145682039649848

深圳地铁12号线全长40.56km,线路起自南山区左炮台站,自南向北穿越南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区后,终至宝安区海上田园东站,是支撑深圳市西部发展轴带建设,提升前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展品质的交通骨干线。预计将于2022年底开通试运营。

31902443343343455

12号线土建三工区位于宝安中心城区,正线全长约4.3km。其中上川站位于前进一路上川路与新安四路交界处,车站全长537m,共设有10个出入口,与周边商场、居民区、工业区、学校等相接。

670215804462396980

中国电建深圳地铁12号线土建三工区上川站副经理帅坤介绍,受疫情影响,上川站建设工期一度滞后了2个月,现在通过现场合理组织资源、增加人手和设备投入,已经克服了疫情对工期的影响。“节假日,不管是我们的工人还是管理人员,设备和物资供销,都是正常上班,没有休息。目前,把我们疫情期间滞后了2个月的工期已经拉回来了。整个上川站开挖已经完成了一半,进行着主体混凝土施工,(主体结构)完成的时间大概是在8月底,提前了将近3个月。预计12号线三工区洞通时间在2021年1月,这样比我们的节点要提前2个月左右。”

228011043332390161

据了解,上川站处于宝安中心城区,周边建筑物密集。承建单位在施工过程中采取了一些环保措施,力求最大限度降低施工对周边市民生活、工作的影响。中国电建深圳地铁12号线土建三工区上川站副经理帅坤介绍,施工现场安排专员巡视,避免不必要的噪音出现,同时也严格控制施工时间。“我们施工的时间段严格按照环保局给的指标。早上7点钟以后开始施工,到中午11点半。然后2点到晚上11点,11点以后停止施工,最大限度的避免了对周边居民噪音的影响。另外我们所有公路都安排了洒水车配合人工进行洒水降尘,我们的围挡都装设了喷淋系统,进行降尘。从目前的效果来看,近期我们整个工区周边居民零投诉。”

218695273779637269

深圳地铁与中国电建加强与周边居民友好互动,做好必要的解释工作,建立相互信任、相互支持、相互理解的良好氛围。

今年以来,深圳在抓好疫情防控的同时,全力推进地铁等重大项目建设。目前,地铁6、8、10号线等三期工程建设进入收尾阶段,年内将有107公里地铁新线建成通车,届时轨道交通网将延伸到盐田、光明和平湖等地。地铁12号线、13号线、14号线、16号线和6号线支线等四期工程也在加快建设,地轨道四期线网调整规划也已经获得正式批复,年内将有76公里地铁新线陆续启动建设。