内容来源 | 快乐1062

记者 | 雨辰

7 月 25 日-26 日,广东省第一届职业技能大赛——第 46 届世界技能大赛酒店接待项目广东省选拔赛在深圳职业技术学院举行。本次大赛获胜者将代表广东省参加今年在广州举行的第46届世界技能大赛酒店接待项目全国选拔赛,进而冲刺明年在上海举办的第46届世界技能大赛。

第46届世界技能大赛酒店接待项目广东省选拔赛裁判长叶丹茗介绍:“今年我们这个赛项除了对标46届世界技能大赛广东省选拔赛之外,我们还要对标中华人民共和国第一届职业技能大赛,那么在我们广东称之为广东省第一届职业技能大赛。我们更希望的是通过赛项,以赛促训,以赛促教,以赛促行业的发展,能够为行业提供更多专业化的、符合潮流发展的技能精英人才。”

 

酒店接待项目作为第45届世界技能大赛新增项目亮相,比赛内容包括:接待问询、电话预订、入住退房、家庭娱乐接待、顶级VIP接待、多元文化接待、旅游文化推荐、核算关键数据、客户商务信函回复等环节,既考验选手业务技能的熟练应用,也包括选手职业形象、礼仪修养、沟通表达艺术、宾客公共关系、销售技巧、处理突发事件的能力、计算机互联网应用等业务知识的熟练应用。比赛考核权重最高的内容是沟通、客户关怀和人际沟通技巧,而非机械重复的简单前台接待,这对选手沟通表达、社交技巧、文化底蕴等综合素养有较高的要求。

据了解,此次比赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省职业技能服务指导中心为技术指导单位,深圳职业技术学院承办,叶脉文旅教育(深圳)有限公司协办。