内容来源 | 快乐1062

记者 | 林然

通讯员 | 陈简文、张茜

7月30日,深圳北理莫斯科大学举行2020届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式,24名硕士研究生从深圳北理莫斯科大学正式毕业。受疫情影响,今年的毕业典礼采用线上线下相结合的方式举行,共约100多位师生通过“云端”见证2020届硕士毕业生开启新的人生旅程。今年深北莫的硕士毕业生分别来自纳米生物技术、基础系统生态学、俄罗斯语言文学三个专业。

890321190841014554

深圳市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长许建领出席典礼。莫斯科大学化学系主任、俄罗斯科学院通讯院士、深圳北理莫斯科大学董事会主席斯捷潘·卡尔梅科夫,莫斯科大学副校长、生物系生态学培养方案导师尤里·马泽义,北京理工大学副校长、深圳北理莫斯科大学校长李和章,党委书记、副校长朱迪俭和毕业生及学校教职工参加了典礼。

606333902836771412

李和章校长在致辞中对毕业生表达了深切的不舍与感谢。李和章校长表示,在这段中俄两国共克时艰的日子里,大家经历了从未有过的“云毕业”,他正式邀请未能参加现场典礼的毕业生们,可以在今后任意一年返校参加毕业典礼。李和章校长还对学校未来发展提出展望:“深圳北理莫斯科大学今年本科新增了经济学、电子与计算机工程专业,硕士研究生新增了地理学专业,未来我们要建立物理、海洋、艺术、工程等专业,建设计算数学、化学材料和现代生物等联合研究中心,将有中俄两国的院士和专家学者加入我们一起奋斗。”

360499116134398915

“时隔200天,再次迈入校门,深圳北理莫斯科大学,久违了!这次毕业典礼注定是终生难忘的。”2020届生物系硕士研究生曹博阳同学作为硕士毕业生代表发言时表示,虽然同学们身处各地,但此时此刻的喜悦心情是一样的,对即将踏入人生新阶段的美好憧憬是一样的,对母校的深深眷恋和衷心祝愿也是一样的。“首先我是特别感谢学校在这么艰难的时期还能抽出人力、物力给我们举行一个毕业典礼,这个真的对我们意义非常重大。我们得知这个消息也是第一时间就订票回来,非常高兴。因为这个疫情的问题很多博士面试也推迟了,我也在等机会。”

499419522506125995

2020届生物系硕士研究生顾乾同学代表全体毕业生向母校献礼,李和章校长代表学校接受纪念品,并向毕业生校友联络员顾乾同学颁发聘书。最后,李和章校长为毕业生代表拨穗,为毕业典礼画下完美的句号。