文博会光明新区各分会场文化大戏轮番登场 打造特色鲜明文化新高地

图为光明时尚创意谷分会场,模特和萌娃一起现场演绎时尚家居服。 韦建诚 摄

图为喜德盛首次举行的儿童滑步车赛,吸引了一大批萌娃参赛。喜德盛供图

5月10日,第十四届文博会在深圳会展中心盛大启幕。连日来,文博会光明新区各分会场和配套文化活动点的各项活动开展得如火如荼。光明红满庭特色小镇传统文化节活动、华强创意公园“文创未来,影动光明”活动、深圳光明时尚创意谷分会场、喜德盛自行车文化节等活动相继启幕,为市民呈现了一场场精彩纷呈的文化大戏。

当前,光明新区正迎来新一轮大发展的历史机遇,华星光电G11项目、中山大学·深圳、凤凰城、华侨城光明小镇、天安云谷等一大批重大项目正加快推进。今年年初,光明新区提出,全力打造高端业态集聚的产业新城、引领源头创新的科学新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区。

文化产业是推动光明新区“四城两区”建设的重要抓手。光明新区党工委书记王宏彬表示,文化是人民群众的精神家园,是城市发展的灵魂。近年来,光明新区在加快经济发展和城市建设的同时,高度重视文化产业发展,加大投入,挖掘亮点,创新形式,文化事业取得全面进步。当前,新区文化创意产业加速聚集,光明小镇、华强创意公园等重大文化产业项目相继落地建设,新区打造了较为完善的文化产业链条;同时,新区文体设施加速完善,文化活动丰富多彩,正逐渐发展成为特色鲜明、极具潜力的文化新高地。

光明红木文化小镇传承传统文化

5月10日下午,作为文博会光明新区重点配套文化活动之一,光明红木特色小镇传统文化节在光明红木文化小镇开幕。

光明红木特色小镇传统文化节以“精雕百年小镇 细述千年文化”为主题,活动为期5天,将持续至5月15日,着力展示红木特色小镇,宣扬中华传统文化。

活动期间,光明红木文化小镇内全民性文化体验与文化学习活动丰富多彩,包括红木工艺品现场DIY体验、鲁班锁拼接比赛、沉香品鉴会、古树茶茶艺品鉴暨茶艺表演、特色美食现场制作和品尝、红酒品尝会、中医理疗穴位讲解和现场义诊,以及光明书法家现场字画交流会等。

光明红木特色小镇古色古香,分为六大特色街区,以丝绸之路、茶马古道、老北京胡同、公明老墟、王府人家、动漫人物为设计灵感,每条街区风格各异,引人入胜。在小镇内,随处可见摆放在街区内的红木原木,包括珍贵的金丝楠木、大果紫檀等,让参观者在徜徉小镇特色景点的同时,还可以学习和了解红木知识。

据了解,文博会活动期间,小镇内各主要特色景点对外开放。市民朋友可到现场参观红木博物馆、十八梭船廿四州、中央街壁画浮雕艺术长廊、茶马古道缩影景点、公明老墟文化景点、十二生肖兽首等。现场还有各种传统文化节目的展示和巡游,包括贵妃少爷巡游、古代花轿现场体验、近代黄包车现场互动项目等。

第九届短片节启动国际短片征片

5月11日上午,文博会光明新区系列活动暨第九届短片节国际短片征片启动仪式在光明新区华强创意公园举行。

深圳中国国际新媒体短片节创办于2010年,是目前中国唯一国家级、国际性短片节,与北京电影节和上海电影节并列为中国三大国际性影视文化节庆活动。今年文博会期间,华强创意公园与短片节组委会合作,举办“文创未来,影动光明”活动,旨在积极响应文博会配套文化体系工作,提升光明新区文化建设水平,促进国内外文化交流。组委会借文博会活动期间,对外宣布第九届短片节国际短片征片正式启动。

此次“文创未来,影动光明”活动内容为历届短片节回顾,主要展示历届中国国际新媒体短片节的优秀获奖作品及每一届的精彩之处,同时配以人工智能机器人进行详细的作品讲解,增加展会趣味性。现场还设置了LED屏实时播放短片节历届优秀获奖作品,让现场来宾亲眼感受获奖短片的文化魅力所在。

值得一提的是,以打造“文创目的地”为目标的华强创意公园即将开园,未来将与中国国际新媒体短片节组委会及中国传媒大学合作,大力发展影视产业,充分发挥华强集团创意全链条模式,促进影视和新媒体产业融合发展,推动国际文化交流与合作。

光明时尚创意谷推出三大主题活动

5月11日晚,在光明时尚创意谷内,随着律动的音乐声响起,时尚靓丽的模特们依次走上伸展台,现场演绎风格各异的时尚家居服、沙滩裙、泳装等。这场以“回溯归本”为主题的概念情景秀,适时穿插着《梁祝》古典舞、小提琴、萨克斯表演等,将本届文博会光明时尚创意谷分会场各项活动推向了高潮。

据了解,光明时尚创意谷作为光明新区的重点扶持项目,以凸显“时尚+创意”内涵为重点,进一步体现通过设计提高产业附加值、推动文化产业转型升级的新业态。在光明新区的支持下,光明时尚创意谷被规划为文博会永久性分会场项目,并成为市政府、光明新区管委会重点扶持的新兴产业示范基地。光明时尚创意谷旨在打造一个集文化创意设计产业、科技、电商、孵化器、物流及服务配套为一体的高端产业及时尚创业大平台。

在本届文博会上,光明时尚创意谷分会场从多维度、多视角来呈现创意产业基地的新风貌,坚持“高标准、重内涵、展精华”的活动宗旨,推出三大主题活动,即“雪仙丽杯”幸福家居生活文化节——“创意小明星”艺术体验营、家居时尚艺术品鉴展、时尚创意文化沙龙。同时,推出六大创意看点互动,包括体现艺术生活和潮流生活方式的品牌时尚展区、雪仙丽家居服饰风尚体验馆、天猫和京东网红直播、创意小明星艺术体验营、国际艺术文化合作联展、时尚达人偏爱的买手市集和拍照圣地,以及引领家居服饰潮流趋势的时尚创意艺术秀。这些活动可看、可买、可互动、可分享,将本次分会场的特色活动打造成了汇聚新风尚、新生活、新消费的时尚创意生活文化节。

“雪仙丽杯”幸福家居生活文化节——“创意小明星”艺术体验营,为此次时尚创意谷分会场活动的“重头戏”。该活动从4月中旬启动,吸引了上千名选手参赛。活动决出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、优秀奖5名,当日开幕仪式上,主办方对获奖小选手进行了颁奖。

光明喜德盛自行车文化节凸显“文化+休闲”

5月13日,文博会光明喜德盛自行车文化节于光明新区喜德盛休闲文化创意产业园举行。该园区集研发、高端制造、文化、旅游、休闲、体育、教学、赛事活动于一体,以“文化+休闲”为主题特色,打造了四大功能区:休闲工业旅游景区、UCI标准教学赛事区、自行车生态主题公园、自行车文化博物馆,充分展示自行车文化与艺术、科技与创新结合的成果。

为推动休闲文化传播、提升文化创意、推动休闲文化产业健康繁荣发展,本届文博会喜德盛自行车文化节举办了六大主题活动:第十四届文博会光明喜德盛自行车文化节越野赛、休闲文化产业周边智能产品展览交易会、自行车主题摄影展、古今中外自行车展览展示、儿童自行车趣味挑战赛、市民开放日。

喜德盛有全球首个企业自建的休闲文化博物馆,博物馆规模宏大,内设历史文化区、现代科技区、未来展望区等多个展区。在喜德盛自行车博物馆,一辆辆刻着时代印记的古董自行车和现代自行车展区,让前来参观的市民了解到200多年来自行车的前世今生,经历一次精彩绝伦的自行车文化之旅,看一辆自行车代表一个时代的社会人文、经济面貌的潮流与故事。

在UCI标准体验区举行的山地车越野赛开幕式上,极限表演队员精彩的空中腾跃动作、360°转弯……惊险刺激的表演令人惊叹叫绝。来自国内外的近千名自行车运动员同场竞技,进行了一场精彩的角逐,还有令人眼前一亮的电动山地车越野赛……比赛精彩十足,现场气氛非常热烈。儿童自行车趣味挑战赛,看憨态可掬的小萌娃,你追我赶,全场欢声雷动。

在自行车生态主题公园,现场可以观赏休闲文化产品展览交易会,各种休闲运动及周边智能产品琳琅满目,应有尽有,展示了休闲文化与科技创新的丰硕成果。户外的自行车主题音乐表演、攀爬自行车表演让现场观众大饱眼福,市民朋友还能体验试骑专业运动员竞技使用的高端车型。

在工业旅游景区举行的市民开放日活动,喜德盛园区向广大市民免费开放,并安排了专人讲解,不仅可以一睹喜德盛“花园式”厂区的风采,而且能够全方位了解一辆超轻碳纤维自行车的打造全过程,让市民近距离探索自行车的奥秘。

值得一提的是,文化节第一次开展了自行车主题摄影展,以自行车文化为核心主题,集中展示了全国各地的自行车爱好者的优秀作品,通过实物展示等形式,展示了“骑行、文化、休闲、时尚、运动、竞技”等主题元素。

据悉,喜德盛连续6年举办文博会活动,树立了“文化+休闲”的鲜明特色。该配套活动点通过努力提升文化内涵和产品文化创意,打造了四大功能区:休闲工业旅游景区、UCI标准教学赛事区、生态驿站、休闲文化博物馆,让现代人领略到自行车休闲文化的独特魅力,充分展示自行车文化与艺术、科技与创新的成果。



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读