【改革】龙岗区召开2017年“控新增、减存量、消隐患”整治违建工作推进会

intro_3

  6月19日下午,龙岗区召开2017年“控新增、减存量、消隐患”整治违建工作推进会,通报全区2016年度查违共同责任考核结果,对年初以来落实年度目标任务情况进行阶段性总结,查摆、聚焦问题,对下一阶段工作进行再部署、再动员,坚决打赢事关龙岗长远发展的整治违建攻坚战,确保不折不扣完成市安排部署任务。龙岗区领导高自民、戴斌、高旭敏、官尔杰、钟春平、刘高葆参加了会议。

  会议通报去年全区查违工作情况及查违工作共同责任考核结果。2016年,全区实现新增违建零增量,共同责任考核取得历史性突破,获得满分成绩;拆除消化违建311.58万平方米,圆满完成市下达减存量任务,实现存量违建负增长;违法建筑安全隐患排查整治成效位居全市前列。2016年度考核结果显示,龙岗区规划土地监察大队、龙岗公安分局、区城管局被评为优秀单位,市规土委龙岗管理局等9个单位被评为合格单位;龙岗、南湾街道被评为优秀街道,平湖等6个街道被评为合格街道。

  今年,龙岗区继续深入贯彻落实市委、市政府查违“1+2”文件精神,全力推进“城市质量提升年”和“拓展空间保障发展”十大专项行动各项工作落实,坚决在“控新增、减存量、消隐患”等整治违建工作上一抓到底,下定决心打赢这场事关龙岗长远发展的整治违建攻坚战。截至6月19日,全区共执法拆除违建120多万平方米,对新增违建坚决在24小时内彻底清拆,持续保持新增违建零增量;全区拆除消化违建近240万平方米,完成全年任务量近一半。

  龙岗区委书记高自民指出,违法建筑犹如城市肌体上的“毒瘤”,导致城市发展中的“两个矛盾”日益突出,即土地空间越发稀缺与违法建筑占据大量空间的矛盾日益突出、深圳东部中心高品质的要求与违法建筑“脏乱差”、品质低下的矛盾日益突出,必须以对龙岗当前和长远发展负责的态度,坚决整治违法建筑这一城市发展“顽疾”。

  高自民强调,查处违建是一项政治任务,是龙岗面向历史的担当,更是龙岗面向未来的使命,事关落实东进战略、打造深圳东部中心的城市发展大局,必须把查违的效果作为检验全区干部队伍的试金石;要坚持铁腕查违,既要查事,又要查人,确保实现“新增违建零增量、存量违建负增长”目标;要坚持疏堵结合、标本兼治,从根本上解决违建问题,要加快土地二次开发,扶持社区转变经济发展方式,使村民收益由简单“两租经济”转为“股份经济”,依靠利益调节和平衡达到长远疏导效果;要强化机制建设,严格落实责任,形成齐抓共管的查违工作格局;要加强队伍建设,打造一支“作风硬朗、业务精通、纪律严明”的查违工作队伍。

  龙岗区区长戴斌主持会议并要求,全区上下要进一步提高思想认识,紧绷查违这根弦,不折不扣地落实市、区查违任务部署;各部门及街道要层层抓好查违责任落实,进一步夯实工作责任,保质保量完成好查违任务;加强统筹联动、沟通协调,进一步强化整治合力,把查违与治水等工作相结合,以创新的方式,多途径开展好工作;进一步发动舆论宣传,广为宣传政策法规,在社会上传递查违正能量。

  会上,龙岗区副区长官尔杰代表区政府与吉华、园山、宝龙3个街道签订了责任状。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读