抛开旅行书,带你探索不一样的香港

你对香港的印象是什么?




是王家卫电影中的光影迷离;周星驰电影中的幽默风趣;宣传片中渲染的购物天堂;广东歌中的“下一站天后”、“喜帖街”;抑或是传闻中的快节奏熙攘都市......




其实除了购物和旅游景点之外,香港还有很多迷人之处等你发掘,今天JUST匠就为你精选适合拍照的香港特色建筑,来一个与众不同的漫游香港之旅。


土瓜湾情歌My  Little  Airport - 适婚的年龄



 那些你不知道的香港打卡胜地 



海山楼


石屎深林传奇



告别传统的观光景点,深入市井生活,才算是真正的城市漫游。


香港有石屎森林之称,无论居民区还是商业区都遍布着密密麻麻的建筑。这种建筑风格可以说是香港独有的市井味道。


△香港密密麻麻的大厦


怪兽大厦是由五座大楼2243个单位——福昌楼、益昌楼、益发楼、海山楼及海景楼组成。这组密集式的大厦于上世纪六十年代开始兴建而成,建筑界亦称之为“巨厦”。


这些“巨厦”可以说是最能代表香港地少人多,人口密集的缩影。


△怪兽大厦的日与夜


这种充满旧香港味道的传统建筑日渐减少,因此怪兽大厦在近年来成为了摄影爱好者的热门拍摄朝圣景点。


拍摄怪兽大厦,角度是关键。仰拍绝对是拍摄这种建筑群的最佳角度。




TIPS

地址:香港岛鱼涌海山楼

如何前往?

港铁太古站B出口,直走5分钟






彩虹邨


玩转色彩世界



一步入彩虹地铁站你就会发现这里色彩缤纷,连地铁站牌都是彩虹色。


彩虹邨是香港最早兴建的公共屋邨之一,这里被称为香港最“色”的公共屋邨。




外墙都五彩缤纷,每一行都涂上了统一颜色,配上密密麻麻的楼房与整齐的布局,看起来就像是一个艺术品。




除了好看的大厦外墙外,被彩虹色包围的球场是由明亮的蓝、黄、橙三色拼接而成。



阳光从侧面映射于球场与彩虹邨大楼中,屋邨的温暖和人情味像是不仅涌现出来。



随意发挥想象,运用这些线条与色彩,便能拍出冲击力强的照片。





TIPS

地址:九龙黄大仙彩虹邨

如何前往?

港铁彩虹站C3出口




西环货运码头

香港天空之境


如果你看过《春娇救志明》,一定会记得有一处聚集着年轻人玩滑板的地方,那你对西环码头一定不会陌生。



△《春娇救志明》于西环码头的场景


这里眺望维多利亚港,景色宜人,还有着色彩斑斓的货运柜集装箱、黑黄色灯柱、彩色卡板,自成一道浓郁的港式风景。




△(Instagram/avavang)


空旷的西环码头四处都是颜色鲜艳的涂鸦货柜集装箱,轻易拍出型格工业风照片。


△(Instagram/gaburps)


西环码头的其中一个地标一定是这些黄黑相间的灯柱了,无论个人、闺蜜还是情侣都能在这个场景中凹出满意的造型。


△(图/Elva Ni)











这里没有高楼遮挡,深入海中,照片取景干净无人的角落,还有日本海港的既视感。




因为西环码头地势凹陷易积水,因此雨后便会形成“天空之境”的景色,也是因为这个原因,这里被称之为Instagram Pier。




△(Instagram/avavang)



TIPS

地址:西环货运码头

如何前往?

港铁香港大学站B2出口,沿着海边走数分钟




西环泳棚

通往诗与远方



西环泳棚兴建于六、七十年代,是开放给公众游泳的地方,一条伸向海中的木桥是为了方便泳客下水用的。




近年来,这里游泳的人已经不多了,但却因为这个特别的景色演变成一个摄影爱好者的新打卡点。




这条蜿蜒深入海中的小木桥,配着蓝色的海面以及不断拍打岸边的阵阵浪花,给人一种遗世独立的感觉。




来到这里,一定要走到桥的末端,选好拍照角度,拍下恍如置身大海中的照片,意境满分。



△(图/水月巴山)


除此之外,远处的小岛、浪花、灯塔、礁石、轮船、铁皮屋......这些元素让人有置身于港式电影的情景当中。




TIPS

地址:西环域多利道港岛西废物转运站附近

如何前往?

港铁坚尼地城C出口

沿域多利道沿斜路走20分钟左右




香港中文大学合一亭


无边界仙境




看到这张图,你肯定会充满疑惑,这里怎么可能会是香港?!



其实香港有一百种面孔等着你来发掘,这里就是它不为人知的一面,位于香港中文大学新亚书院的合一亭,也因此被称为天人合一。


这里也有香港天空之境之称,也是香港中文大学观赏吐露港风光的最佳地点。


因为这里经常处于背光的角度,所以能拍出近乎完美的剪影。



TIPS

地址:香港中文大学新亚书院合一亭

如何前往?

港铁大学站,换乘免费校巴到新亚书院





石 澳


喜剧之王拍摄地

或许你未必知道石澳在哪,如果告诉你这里是星爷喜剧之王的拍摄地,你一定不会感到陌生。



△电影《喜剧之王》经典一幕


每个地方都有它专属的记忆,看到这棵树一定不会陌生,这是《喜剧之王》中最经典的一幕,原来它就在石澳。



△《喜剧之王》取景地


干净的街道,色彩斑斓的小房子,度假般的海滩,乱石堆砌的海岸线,除了美还有自带休闲舒适的度假感,让你仿佛置身外国小镇般。




这里不同于我们认识中满楼密集的香港,每家每户独栋的小别墅都被涂成鲜艳的颜色。






蓝色的长廊,一望无际的海,五彩的建筑,是石澳独有的特色。这里的每一处都能成为你拍照的背景。






TIPS

地址:石澳村

如何前往?

港铁筲箕湾A3出口,到巴士总站换乘新巴9号线

到达石澳总站下车





PMQ元创方


创意新地标




位于香港心脏地带,称之为“香港创意新地标”的PMQ元创方,也是香港创意设计生活的聚集地。



PMQ元创方是由旧香港宿舍改建的文创聚集地,入驻这里的都是香港本地独立设计和创意品牌小店。


由外部建筑到内部文创手作商铺,你会发现这里是一处拥有其独特魅力之地。



虽然位于闹市,这里却与外面的快节奏生活形成鲜明对比,这里的人慢悠悠一点也不急,悠闲的品尝着咖啡,逛着小店,形成了闹市中的一片净土。




传统风格港式的建筑,创新的内部结构,创意十足的文创商品,每一处基本上都是随手可拍。



偶尔还会举办各式市集,无论拍照还是闲逛,你都一定会爱上这个充满可能的PMQ元创方的。





TIPS

地址:中环鸭巴甸街35号

如何前往?

港铁上环站A2出口


除去了繁华喧嚣、购物天堂的外表,香港还有千百种外貌等着你去发掘。带着相机,放慢脚步,感受香港的慢节奏。



说走就走的旅行,一部手机就能满足你基本需求,除了上网之外,最重要的就是拍照修图了。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读