如果你爱胶片摄影,这里有一份最干货的入门指南



数码时代,为什么还有人爱着胶片?


每一次冲洗,等来的可能是一场空欢喜,但更多时候,是一场盛大的惊喜。摁下数码相机的快门太容易,摁下胶片相机的快门,却要犹豫半天,摄影在胶片时代是一种郑重的仪式,于现在,爱着胶片的每个人,依然把摄影当作一个“相当认真”的爱好来喜欢。


如果你对胶片有兴趣,又不知从何入手,不妨看看这篇科普文吧。




初次接触胶片,购入的是佳能AE-1这台稍显笨重的机器。

△Canon 佳能AE-1 胶片相机

▲重量:590g ;想象一下手持一斤大米的感觉


个头不大,但拿起来像砖头一般重,防身是没有问题的。


但既然买了,还是要硬着头皮带上它去旅行,认认真真拍了两卷,最后只挑的出六七张对焦清晰,光线正常的风景图。


先不论拍摄技巧如何,这胶片的色彩已是浓郁迷人的,比数码后期人为的色彩要和谐得多,也看得出胶片特有的“味道”。


△泰国拜县 | COFFEE IN LOVE黄色小屋


▲富士200度负片C200 135彩色胶卷


阴郁的下雨天,店家的孩子在无忧无虑地玩着手机,周围的世界与他无关。


Coffee in love 望山小露台,不少情侣即是为了来小黄屋和露台合影。



第一次玩「胶片相机」,在对光线一无所知的情况下,拍出还过得去的照片,已经十分满意了。如果你也喜欢这样的光影游戏,就从选购一台机器开始吧。





佳能AE-1虽然外形很赞,但实在是太重了,对于日常来说,很不实用。


喜欢胶片的朋友,可以从下面几台轻便的机器入手:


 奥林巴斯u2 



优点:u2差不多是奥林巴斯里的网红相机了,机身好看又便携,镜头是定焦的拍人像和风景都很好好看,可以设置日期自己选择是否打开闪光灯(一般都是自己曝光补偿的)。价格也不贵,用来大家普通记录生活就挺合适的。


样片:


价格区间:RMB 500~700



 CANON EOS 55E 




优点:55E有个舒服的地方就是佳能的镜头基本都可以用,它和单反比较像,半按快门自动对焦,有AV档和TV档,P档的话也可以自动测光,自带闪光灯,曝光不足的时候闪光灯会自己弹出来进行拍摄。


样片:


△PHOTO BY 摄影师 牙刷味 


价格区间:RMB 500~700



 Nikon f3 



优点:F3真的挺厉害的,光圈1.4电子快门(需要安装电池),可以多重曝光也可以景深预览。如果电池没电了,可以调到t门使用机械快门,在没有电池的时候也能用。做工也很好,可以说是用不坏的相机了。


样片:



价格区间:RMB 1000~2000



 YASHICA T5 



样片:



优点:经典口袋机蔡司镜头f3.5,双取景器,成像锐利出色,色彩丰富有层次,每次拍完一卷心里没底的时候,收到照片都很惊喜,感觉很少有废片,也是很耐用,磕磕碰碰好几次依旧很坚强,据说yashika系列都很耐用,出厂二三十年,返修率很低。


价格区间:RMB 3000~4000





135 相机自然用 135 胶卷,120 相机自然要用 120 胶卷,这自然没有什么疑问。


一般在淘宝购入的胶卷还是很靠谱的,「画英雄」就可以买到各种类型的卷。




入门的话,买最基本的柯达/富士卷就OK啦。


胶卷的感光度要特别注意,这是胶片与数码最大的不同点:


数码相机的感光度可调,所有的胶卷都是固定感光度,也就是说曝光三角中的一个在你拍摄之前就已经确定了。市面上常见的感光度有 100/200/400/800 等,再高的高速卷也有,甚至有 3200 度的黑白卷。


还要注意正片与负片的意义:


我们最常用的胶片是负片,它的特点是冲洗之后的卷所看到的是被摄体的负像,负片的宽容度相对较高,在正常曝光下相差两三档既然没什么大问题;而正片相对来说就需要较为精准的曝光,正片的色彩饱和,对比度高,成像非常艳丽,在胶片上就能看到和现实一样的景象,非常适合拍摄风景以及人像。


负片:



正片:



上片与回卷:


这种操作性强、学会全靠悟性的事,我们还是看视频吧:





有了胶片相机,第一次摁快门,却无从下手?


不如先认识这些值得模仿的胶片摄影师,从模仿开始,去培养自己的审美,再寻找感兴趣的拍摄对象。拍摄本身即是记录,一花一草,那些温暖了你的日常,都封存在过期胶片里。





代表作:未来酱




以未来酱出名的川岛小鸟,还拍过林宥嘉的婚纱照。



不知如何定义风格,只觉得每一帧都如生活中的画面,清新自然。



擅长风格:仙女风




一直在胶片摄影界努力的温馨,突然有一天就接到了为高圆圆拍照的邀请,他镜头里的高圆圆,有种静谧的美。


更擅长把自己的老婆拍成仙女模样↓ 


驾轻就熟的仙女风,完全不敢相信,这是个男生的摄影作品。





擅长风格:日系风



私心喜爱的一对情侣,黑桃花椒是摄影师,他最好的作品是女朋友阿俊,擅长日系风格与「男朋友」视角。



花椒说,在东京买来的一台胶片相机里,还卡着旧胶卷,大概是上一位主人留下的,洗出来看,竟是一番春日赏樱的场景。


这也许就是胶片的魅力吧,穿越时空般的存在。




 冲扫店铺推荐:


1 TB画英雄

画质有保障,在杭州有线下店,整体服务完善。


样片:

本文开篇几张图都是在画英雄冲扫的。


2 GZNOW

晚上九点关门,彩色冲晒28元一卷,冲完之后可以上他们网站链接download。


地址:广东省广州市天河路364号天俊阁1603


样片:

@冲扫 GZNOW 


3 猫记菲林

TB店,摄影与胶卷冲洗服务一体的店铺,洗出来确实很好看。


样片:

@冲扫 猫记菲林




佳能日本正式宣布其最后一款在售的胶片机EOS 1v已经停产,这也标志着佳能胶片时代的彻底结束。佳能EOS 1v于2000年3月发布,是佳能发布的最后一款专业胶片机。


数码时代,拍一张照片与拍100张照片,都只是摁了多少次快门的区别。而胶片时代,每一次摁下快门,都经过了构图、测光、对焦等精细的考虑,拍不好,可就没有重来的机会了。

△PHOTO BY 摄影师 滨田英明


那就继续拍下去吧,把所有日常的琐碎,都变成过期胶卷里的幸福。




文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读