逃离鼓浪屿,去往当地人都不知道的3处秘密旅行地


错过了春天的旅行,夏天的艳阳急冲冲地来了。这正是个去海边的大好时节,身在广东,第一个想到的目的地是厦门。但,每一个节假日,去厦门都只能看到人山人海,而不是好风光。

其实,福建有很多值得一去的冷门目的地,有的在厦门,有的在周边的漳州、泉州,没有人潮,只有闽南小城慢慢的美。

JUST为你整理了福建小众旅行攻略,下一个假期,毫不犹豫地出发吧。






即便是福建省内的常驻居民,也不一定认识这个冷门目的地——镇海角



从地图上看,镇海角是一处三面环海的火山岩半岛,既是山城,也是海城,岛上立着寥寥几处民宿,有种与世隔绝的寂寥,胶片感十足。


网上没有太多的攻略与指南,「镇海角」很神秘,也很纯净。


△多少人为这个红白相间的灯塔而来,与它一同瞭望星辰


当山与海聚在了一起,草原茫茫无际,海比天还蓝,所有日常幻想中的场景都出现在了这里,不只是“面朝大海,春暖花开”,更是一种来到世界尽头的辽阔与荒凉。



在「镇海角」,没有特别的事要做,没有时间要赶,看海、听风、看牛吃草,就是最重要的事。




因为风景的纯粹与迷人,这里渐渐吸引了拍写真的年轻人。


△PHOTO BY 秦救命


岛上民宿不多,但去过的人,都意见一致地推荐「Good 9」。Good 9 不仅是一栋纯白的网红民宿,更是镇海角生活方式的完美呈现。


你要住在这里,才知道阳光打进玻璃房子的质感,在阳台上望得见点点繁星,多么跋山涉水的旅途,都不虚此行。




△镇海角纯白民宿,Good 9,寓意着 Good Night



老板花了5000元运回来一辆雪糕模型车,金毛狗狗在阳光下懒懒地睡着觉,仙人掌拼命生长着,Good 9 带来了一种干净的夏日style。


房间一概是纯白风格,类似大热的INS风,却又能从细节上看出老板的用心设计。


△PHOTO BY 慢慢


*Add:福建省漳州市龙海市隆教畲族乡镇海村环城路




△PHOTO BY 渔女阿梅


你相信吗?真的有人为了一家店,而去往一座城。


泉州的「LOCAL FISH 巴浪鱼咖啡馆」,大概是你旅行地图上错过的一笔,但总有人为了它而去一趟泉州。

这是老板三爷与老板娘一起开的咖啡馆,听起来颇有浪漫的感觉。三爷说,咖啡馆赚不了什么大钱,但就当下来说,对咖啡这件事他是认真的,也把这样的态度传给了来这里寻找生活的人。

△PHOTO BY 渔女阿梅


在网红咖啡馆渐渐泛滥的时代,第一眼见到「巴浪鱼」,一定会惊喜。这里的装潢真是太“新鲜”了,对得起「LOCAL FISH」的名字,在闽南小巷里,保留着自己的风格与特色,不争不抢,在这儿舒服地坐上一天,太惬意了。

△LOCAL FISH | 集合了赤子空间服饰、咖啡、市井文化


最神奇的是,你可以在「LOCAL FISH」吃到泉州街头最出名的阿诗家油条,三爷把油条做成了「Local Affogato」,简单来说,它是油条+冰淇淋+浓缩咖啡的产物。

△PHOTO BY @三爷-巴浪鱼咖啡馆


至于什么时候可以供应?那就要看阿诗家油条的供应时间了,这看似很随缘的觅食指南,也是闽南小城的一大特色了。


*JUST觅食指南:

阿诗家的油锅一般分两段时间开张,一段为凌晨4点左右-12:00,另一段是下午15:30-18:00左右。这个时间段才有可能吃到「Local Affogato」。


*Add:福建省泉州市承天巷之沟尾下一号赤子空间二楼





不知什么时候开始,兴起了「恋旧」的浪潮,既然「恋旧」,就要旧到骨子里。


有人在厦门第一条马路上,开了一栋百货 ——「吉治百货」



△PHOTO BY 惠子

吉治百货的峰哥说“我们站在厦门的第一条马路——开元路上,面对最后也是最美的八市,卖着无添加纯原味的馅饼和一些日常并且健康的手礼、五层小楼,装满了一城回忆,花砖仍是我们的最爱,咖啡/茶/书也都在这里......”


这里是慢生活的理想地,从1F到5F,值得你慢慢逛。




早些年的阿吉仔饼铺,藏身在老城的深巷里,就这样伴随着一份质朴的味道走过二十年。





二楼由百分百厦门和秘密花园两个部分构成,贩卖着厦门特色,而秘密花园,则是老板任性修建的一个怀旧角落,在这里,找回厦门的旧时光。




三楼的时光书局,精选了不少日本台湾的生活美学书系,连同同台陈列的传统手工艺品,意在传达生活的本身就是可阅读的道理。





四楼有52种花色的老花砖,是喝茶吃饼的歇脚处,选一本好书,在这里虚度时光吧。



五楼则做成了像模像样的茶室,老街的夕阳在窗边流淌,这里才是厦门最舒服的模样。




*Add:福建省厦门市开元路116号



在鼓浪屿之外,存在着一个你不认识的厦门,一个你不认识的福建,这里没有太多矫揉造作的「小清新」,只有尚未开发的草原与海洋,和原汁原味的闽南旧时光。


在朝九晚五之外,为自己计划一场闽南慢旅吧。


△PHOTO BY 箱舟



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读