预算500元,也能改造成「北欧风」?

常说“房子是租来的,而生活不是”,渴望着下了班,窝进温馨舒适的沙发,享受独处时光。于是,热爱生活的人,都打起了改造出租屋的念头。


这几年流行的「北欧风」人见人爱,但对于还在租房的青年人来说,没有时间和金钱成本大动干戈,去打造一个完美的「北欧风」居所。如何通过软装实现「北欧风」的基础效果,是今日JUST匠与你分享的干货。



Nordic style 

  关于「北欧风」 

- JUST LIFESTYLE -


在动手之前,先总结下「北欧风」的特点:


1「北欧风」的墙面通常以浅色为主,白色居多,深色仅作为点缀或突出特征,刷在小面积的墙体;

家具造型简约,桌子、椅子都有着纤细的腿,轻盈美貌;

3 最不可缺少的元素——原木色;

亮色、重颜色的小件家具,起到点缀作用;

组合装饰画可以起到装饰白墙、或桌子的作用;

绿植让整个空间活跃起来。




Nordic style 

  动手改造吧 

- JUST LIFESTYLE -


开始动手改造,意味着收纳整理现有的空间,再开始装饰性的工作。一切整理工作就绪后,按步骤开始改造吧。


1
决定配色方案



如面对着一张空白画纸,第一步,是决定房间的配色方案。


「北欧风」的色彩轻盈而富有空气感,但多层次的「轻」色彩构成了无限可能。



原木 / 绿植 / 白

- JUST LIFESTYLE -


原木色,与绿植、大面积的白色

打造清新系「北欧风」



▼配色效果:



黑白灰 / 冷调

- JUST LIFESTYLE -


黑白灰与装饰画的简约搭配

适合冷淡系「北欧风」



▼配色效果:



雾粉 / 雾蓝 / 白

- JUST LIFESTYLE -


有时,「北欧风」如迷雾般忧郁

雾色系配色与高颜值餐具是绝配



▼配色效果:



黑金 / 浅粉 / 白

- JUST LIFESTYLE -


少女系「北欧风」经典配色

黑金只作为小家具点缀



▼配色效果:



咖啡 / 墨绿 / 白

- JUST LIFESTYLE -


对复古有所偏好

不妨加入咖啡色调



▼配色效果:



决定好配色方案后,可以通过改变墙面颜色,来改变空间色调。如果不想刷漆,可以选择贴壁纸的方式。


但不需要贴满所有墙体,贴客厅或卧室的一面墙就足够了,其他的白墙可以用装饰画、挂饰来点缀。下个季度不喜欢这个颜色了,还方便更换。


△预算:50元左右



2
选择功能性家具


租来的房子空间通常不是很大,每款家具都要买到点子上,一般来说,舒适的小型沙发,化妆/办公二合一的桌子,一把容易移动的椅子,足够满足日常需求。





沙发颜色也轻盈,玫瑰金色的沙发腿是风格标配,适合两人居住的房间或客厅,大约占据1.2米的宽度。




如果没有计划添置新沙发,那么,给旧沙发换块布也能达到统一风格的效果。

△「ONE DAY」民宿


通过裁剪,换上喜欢的沙发布就可以了,白色过分单调,有纹理或设计图案的抱枕,就能起到装饰效果。



▲沙发毯更可以在每个季节就变幻风格,易于清洗,颜值高,价格合适,买几张沙发毯轮着换,都不心疼。


△预算:100元左右


椅子在「北欧风」家居中起到了提升颜值的作用,大部分以金色、玫瑰金为主色调,搭配白色、雾粉雾蓝,营造高颜值的梦幻效果。



△「北欧风」系列椅子


小时候梦想着坐在一把梦幻的椅子上,梳妆打扮,说的就是这把椅子。椅子的花费不会特别高,一百来块就能购入一把少女心满满的椅子,可以作为化妆、办公两用椅。


△预算:100元左右



3
原木元素的使用



为避免过于冷淡的视觉感受,用原木色的细节设计来中和氛围,是很好的选择。去山林里捡一根树枝回来做挂饰,也不失为一件浪漫的事。


越是自然的物品,越是能起到独一无二的作用。

▲捡回来的树枝用来悬挂绿植,或是泛黄的老照片,总能有意想不到的效果,清新自然,像是把森林一同带回了家


△「休日铺子」民宿


如果树枝有足够的承重力,在经过细心打磨、清洗之后,也能用来悬挂厨房里的小砧板、小勺子、小铲子,偏自然的「北欧风」,就从这些细节而来。



原木色还可以出现在藤编的篮子上,用来装绿植的篮子,选择这样的款式,一下子就点亮了房间的一角。



藤编篮子用来收纳最合适不过,琐碎的东西往篮子里一扔,整洁又能起到装饰作用。


在「北欧风」软装方面,原木元素有各种各样的发挥空间,尽情发挥想象吧。


△预算:0~100元左右



4
装饰画的选择



选对了墙面装饰画,简直可以拯救一面白墙呀。


从视觉效果上来说,装饰画的配色仍然是摆在第一位的。


▲雾粉、雾蓝、雾灰的结合,营造明显的「少女感」空间,轻盈无负担,一面白墙,无需过多的累赘,一幅抽象而极具美感的装饰画,即是最好的选择。



▲常见的黑白灰三色空间里,装饰画不宜跳脱整体色调,黑白是最安全的选择,通过图案来丰富画面的多样性。



▲绿植风很契合自然风格的家,特别是家里有一处摆满了绿色植物的角落,挂上一幅这样的装饰画,在家里建一处「小森林」也很美。


▲重颜色的墙面,适合选择同色系的装饰画,但在颜色上要有层次区分,不同程度绿色的渐层,形成视觉上的层次感。


如果觉得在网络上购入的装饰画没有温度,不如自己动手制作照片墙吧。



走过的路成了回忆,却会一直存留在照片里,把舍不得忘记的瞬间定格在墙上,也是维系情感的方式呀。


▲附上照片墙组合大法。

△预算:100元左右



5
真假绿植的摆放



每个「北欧风」的家都少不了一盆绿植,不管是真的假的,高的矮的,它始终在那里,成为生机盎然的风景。



先来看看「北欧风」中常见的绿色植物:




这些款植物几乎都是热带植物,共同特点有:


1 喜欢酸性土壤环境,而北方水质偏碱性。浇水之前水晾晒一下再加点硫酸亚铁或者少量的食用醋都可以的。


2 大叶片的植物受不了太强烈的阳光直射,需要充足的散射光。


3 不耐寒,北方的冬天几股寒风就能要了它们的小命。


根据房型朝向选择适合自己的植物:


1 南北或者东西通透并且采光充足的房型最适合植物生长,这些植物几乎都能搞定。 


2 朝单向的房型一定要经常开窗保证通风的环境,很多琴叶榕浇完水后由于室内通风差或者土壤排水性差,从而导致叶子就会发红——脱落——死掉。


3 朝东西北向的日照时间不足,一些开花的植物或者叶子是彩色的植物(比如千年木)就不要考虑了。 


4 北向的房间如果通风性好,那么巴西木、凤尾竹、虎皮兰都能长得很好。


5 光线差通风差的房间要么定期搬出去晒太阳,或者考虑养绿萝和仿真植物。



水泥盆颜值高,但价格比植物本身还贵,可以考虑藤编篮子,或者结实的牛皮纸袋子。


▲这款牛皮纸收纳桶,甚至可以瞬间提高植物的颜值呢,家里的猫咪都偏爱这盆植物。


△预算:100元左右





今日分享以实用信息为主,但,家居风格更多是个人情感的输出与表达,最后的改造成果必定不是冷冰冰的示例图效果,而是融入了巧妙心思的、有温度的居住空间。


改造成功了,记得回来分享呀。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读