看了法兰克福这场纯电动车展,感觉特斯拉可能没戏了

特斯拉之所以能超越通用成为全球市值最高的汽车公司,因其代表了未来,而其科幻、前卫的造型、以及在电池驱动、自动驾驶领域的技术,都符合了汽车行业未来的发展趋势。

但刚刚开幕的德国法兰克福车展,以德系为代表的各家传统厂商抖擞精神,纷纷拿出了自己代表未来的纯电动车型,无论造型、技术,都不输于特斯拉,甚至各有各的绝活。看完这个,感觉特斯拉的先发优势,在这些传统汽车厂商面前已经荡然无存。

果然,行家一出手,便知有没有。下面我们就一起来看看,各家传统汽车厂商,为我们带来了那些代表未来的纯电动新车型。

在自己的主场,大众集团当仁不让。首先看奥迪。奥迪此次推出的概念车e—tron Sportback。这款电动车中国网友并不陌生,首发是在上海车展上。

作为纯电动车,搭载95KWh的锂电子电池,续航里程可以轻松超过400公里。前单电机,后双电机,零到百公里加速4.5秒。可以实现无线充电。也同样集合Quattro技术于一身。该车将确定从2019年开始正式量产。

但值得注意的是,法兰克福车展的这款e—tron Sportback,却有了重大升级:官方称其自动驾驶功能已经达到4级标准。按照现在的自动驾驶分级标准,4级意味着可以实现全自动驾驶,可以实现系统自动的转型、加减速、观察环境、甚至激烈驾驶。但部分工况具有局限性(最高的5级,就是完全智能化,达到人类驾驶的水平,可以应对全部工况)。

e—tron Sportback只达到了四级自动驾驶标准,而接下来这个才让人大吃一斤——奥迪Aicon Concept。

相比上述4级而言,这款车更超前,根本就没有设计驾驶位置,根本没有方向盘和刹车踏板。这是一款真正能达到5级自动驾驶标准的车,即完全代替驾驶员。这意味着也不需要安置大灯、前挡风玻璃、后视镜。

Aicon概念车上,共有四台电动机,每个电机驱动一个车轮,实现最高效的电控四驱,它们加起来可以输出260kW的最大功率和550N.m的峰值扭矩,充一次电可以跑800公里。

只不过,因为看起来太过于超前,这款车并没有量产计划。不过假设奥迪没有吹牛,这台车将是汽车工业史上的一个里程碑式产品。

接下来我们看看大众品牌。号称像GTI一样操控犀利的纯电动车?没错,这就是大众发布的第二代ID Crozz。

虽然号称第二代,但和上海车展公布的第一代ID Crozz外观几乎没啥区别。只是将轮圈改小了,更适合量产而已。

这台紧凑型SUV采用前后电机,全轮驱动,302马力,最高时速180公里/小时,最大续航500公里。官方称这台车的操控“象GTI一样犀利”。

大众集团宣称要在2025年前投产一大批电动车型。但目前来看进度偏慢。从大众品牌公布的计划看,2020年投产一款掀背轿车,来自ID概念车,即以下这款:

接下来是2022年前投产、源自经典T系列的I.D.BUZZ,如下图所示:

第三款,才是法兰克福此次亮相的第二代IDCrozz。不知道大众如何能完成2025年前推出30款纯电动车型的宏伟目标,难道都靠江淮吗?

斯柯达此次亮相的纯电动Vision E,上海车展也亮相过。但此次重大的升级是,官方宣称该车自动驾驶程度达到了3级标准,即可实现除了激烈驾驶之外的环境观察、转向以及加减速控制。这意味着碰上拥堵路段就可以放手给系统。

作为斯柯达首款纯电动车,这款车预计在2020年问世。采用双电机驱动,最高时速180公里/小时,续航里程可达500公里,最大输出306匹马力。

宝马此次在法兰克福车展的重心仍放在了X3、X7等传统燃油车上,但还是带来了Vision Dynamics concept。这款车有着四门轿跑车的风格,很像宝马4系的系列车型。其零百加速时间达到4秒以内,最高时速200公里/小时,最高续航超过600公里。这款车除了纯电之外,一大特色是全玻璃顶,保证所有乘客都享受同样宽广的视野。这款车将是未来i5的雏形。有消息称宝马还将在2019年推出电动版Mini。此外值得注意,宝马承诺将在2025年前发布25款新能源车型,其中有12款是纯电动车型。

另外,宝马也带来了i3的运动版车型。看起来分外蠢萌。

不过要说蠢萌,本田的这款urban EV显得更加蠢萌,这款车将在2019年,率先在欧洲上市。呵呵,是谁说特斯拉的屏幕大的?

相比宝马,奔驰在新能源的举措更令人瞩目。奔驰此次法兰克福带来了纯电动小型紧凑轿车:EQ A。该车基于模块化的纯电动MEA平台打造,被定位为一款纯电动紧凑掀背式轿车。可实现400公里续航,零百加速时间不到5秒,268马力和499NM的最大输出。

此前奔驰曾在上海车展发布了小型纯电动SUV的概念车EQ,前后双电机驱动,可实现500公里续航,402马力,700NM的最大输出。此次奔驰又在法兰克福发布了EQ A,进一步补充了阵营。

奔驰表示:EQ A的发布,证明在做电动车这件事上,我们是认真的。最快在2019年,首款奔驰纯电动车就将正式开始销售。

两款小型纯电动车的亮相,并不能带来太大的震撼。真正令人感到耳目一新的是奔驰推出的氢动力燃料车型:奔驰GLC F-Cell。

这款车在奔驰乃至整个汽车工业,都算是一款划时代的车型。因为它是奔驰首款准备量产的氢动力燃料电池车。它的动力由两部分组成,电池和氢燃料仓。电池为13.8千瓦时,可支持纯电模式下约50公里行程。加上氢燃料的动力,总共可支持437公里的续航里程(欧洲测试标准)。驾驶者可在两种模式间自由选择。

奔驰官方正在考虑如何将这款车推向市场,包括是销售或租赁模式,都在计划之中。计划推向市场的时间是2019年底之前。

最后总结:当特斯拉这两年在全世界都风生水起,当世界各国都纷纷制定了燃油车退出时间表,纯电动车不出意外,就成了本次法兰克福车展最大的看点。

在这里,我们看到了炫目的未来设计,我们也看到了动辄四五百公里的续航里程,零百4秒的加速。我们还看到了氢燃料电池车的慢慢崛起,我们更看到了自动驾驶技术的逐渐成熟,甚至完全取代人类驾驶也不是梦……

特斯拉算什么?这些传统汽车厂商一发力,特斯拉就显得毫无优势。除此之外我们更应看到,德系为代表的跨国巨头们,纯电动车集中爆发的时间点,将是2019年到2020年。距离现在还有两三年的时间。

与现在这些概念车相比,目前在售的自主纯电动车,还存在续航里程短(普遍续航只有200多公里)、自动驾驶技术待普及、造型设计待提高(普遍都是将燃油车拿来稍微改改)、对氢燃料技术带来的变革缺乏准备,等等方方面面的不足。

不过也不必妄自菲薄,留给自主品牌弯道超车的时间还有两三年。照目前的发展速度,自主的提升完全可期。到了2019年和2020年,自主和合资,在新能源领域的大战将真正打响。是否能超车,到时自见分晓。

不管是西风东渐九州寒,还是东风压倒西风烈。这里可以预测的是:新能源车的大面积普及,甚至与燃油车分庭抗礼,可能就在两三年后。不管你是否情愿,这就是趋势,不可更改。

来源:今日头条

责任编辑:单娇阳

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读