【午观察】马克龙推劳动法改革 引法国劳工大规模抗议

在五月份以压倒性优势赢得大选的法国总统马克龙,终于迎来了他上任以来的第一场大规模全国性抗议。马克龙如今的民调随着他强力推行法国劳动法改革而应声下跌,这意味着曾经创下民意支持率新高的马克龙不再神奇了吗?今天的午观察,我们有请时事评论员陈迪带来他的观点。陈迪你好,请和我们分享一下你的看法。

马克龙推劳动法改革 引法国劳工大规模抗议

本周二,法国迎来了新总统马克龙在五月份上任以来最大的一场全国性的劳工抗议,数以十万计的示威者在巴黎、马赛、图卢兹的街头游行抗议。本次全法联动的街头行动是由法国最大的一批工会组织发起的,时机上的一个直接诱因,是马克龙上周五在出访希腊的时候作出了一段讲话,他表示自己不会向国内的“懒人、犬儒主义者、极端分子”投降,以此表明自己推动法国劳动法改革的坚定决心。因此,本次的抗议活动中,不少示威者是打出了“懒人上街了”的标语,以此反击马克隆的批评。

法国劳动法过分慷慨 失业率高企经济欠活力

说起法国的劳动法,或者更加宽泛意义上的各种形式的法国社会政策,它们共同构成了战后法国作为一个福利国家的制度性根基,并且在相当程度上导致了今时今日的法国成为了一个缺乏活力和冲劲的经济体。我们这个时代的人们所习以为常的周末双休以及40小时工作制,其实不过是一样非常晚近的现代事物;而法国人分明走得更远,他们从2000年开始就已经在实行每周35小时工作制了。在法国,工会的角色非常强大,企业与雇员谈工资待遇绕不开工会,企业想要辞退雇员同样绕不开工会。这样的制度环境,让法国的劳动力市场在缺乏相应的文化根源的条件下,竟然也出现了类似日本那样的、员工普遍在企业里一干就是一辈子的景象。因为开人实在太难、成本实在太高,这让法国的企业主在招聘的时候慎之又慎、能免则免,结果就是让法国的年轻人就业变得更加艰难。法国的失业率长年超过9%,是欧洲其他主要经济体的两倍以上,这不是没有原因的。

马克龙改革意在促就业 却引发工会反弹

上个月底,马克龙的新政府以行政命令的方式,绕过国会的冗长讨论,直接对现行的法国劳动法进行了五处修改。其中就包括了降低工会在劳动力市场中的影响力、提高企业主在制定工资与开除雇员时候的自主权,不可不谓对症下药,但也不可避免地动了某些人的奶酪。在劳资关系中,过份地偏帮某一方,都会让整体国民经济必然地付出代价,政策制定者必须在资本的逐利性与劳工的求安稳之间寻求一个可以让全社会接受的平衡,这道理大家都懂。然而真当任何改革事到临头的时候,人们的注意力又会迅速收紧回自己眼前的一亩三分地上,拔一毛以利天下依然痛不欲生,这就是人类的常态。

公平效率必有取舍 改革不可能同时取悦所有人

马克龙在五月份胜出总统大选的时候,自诩中间派、无党派的他,几乎是携左右翼之声威、集法国社会之共识于一身,把他的对手打败得毫无脾气,并且在一个月之后的国会选举中,让他手下的一众零政治经验的新人拿下了法国国会的绝对多数。也就是说在理论上,如今的马克龙与他的“前进运动”,其实可以在法国做成任何事情,至少在体制内的政治程序上是这样的。然而现在回头来看,马克龙当初竞选时候所承诺的未来、描绘的美好,其实多少是有点言过其实了,或至少是没有向选民真实地介绍全部的可能性。马克龙的竞选政纲,一方面在社会政策上强调公平,另一方面又在经济政策上强调效率。这当然是理想的政治世界里最美好的两样东西,但在现实中这就是一对会让人顾此失彼、需要权衡取舍的矛盾。怎么可能存在一种真正的既左又右的政治路线呢?怎么可能把自由派与保守派各自追求的东西最完美地同时实现呢?

马克龙回到地上 世上哪有毫无阻力的改革

马克龙是当代法国上任时候支持率最高的总统之一,如今也是上任后支持率下跌最厉害的法国总统之一。当然不能说马克龙接下来就要玩不转了,这只不过是说明了哪怕是在民意的天堂里呆了再久的人选,也终究是要回归到地面上干实事的而已。只要马克龙能够好好地把握住、利用好他和他的初创党派在两三个月前所获得的法国人民的授权,真正地实现并坚持法国的劳动法改革、让法国劳动力市场与整体经济重新恢复活力与冲劲,那么这依然会是对法国的大功一件,而不管他届时已经得罪了多少人。最近这两年的世界形势让人们习惯了把民粹主义的标签与极右翼的排外主义、反全球化思潮划上等号。然而这次在法国发生的事情,却恰是时候地让人们回想起其实民粹主义既可来自极左、又可来自极右。南辕北辙的主张,也是可以通过相似的斗争方式来表达甚至实现的。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读