肠道“变黑”只要8周?最简单的清肠法看这里!

皮肤长斑、腹胀便秘、脸上长包……受到这些问题困扰时,你会不会首先想到可能是肠道出问题了?调查显示,我国有70%以上的人肠道年龄普遍大于实际年龄10岁。一些错误的生活方式和“排毒”方式,会让肠道受损早衰,甚至8周就会“变黑”。




不良习惯让肠道“闹脾气”



饮食没有节律会引起肠道分泌及运动功能失调,而过多摄入肉类等高脂肪、高蛋白食物,粗纤维食物摄入减少,会使粪便通过肠道的速度减慢,可能引起多种肠道疾病。其中,便秘会使有害物质在肠道停留时间延长,有时便秘还提示肠道有梗阻。


熬夜、压力大、紧张情绪会影响生物钟正常节律,并使免疫系统功能紊乱,肠道动力减弱,导致肠道功能性疾病的发生,还会导致面色不好,皮肤粗糙。




乱“排毒”,让肠道“退化”



“肠龄”偏大者,往往与排便问题有关,这可能使肠道中代谢废物(尤其是其中的有害物质)停留时间过长。这种情况,常被大家认为是肠道有“毒”,需要“排毒”。但可怕的是,很多人知道的肠道“排毒”方法,可能都是错的。


最常用的“排毒产品”,如排毒胶囊、肠润茶等,有效成分多为大黄、番泻叶、决明子等泻剂,长期服用这些产品,可能损伤肠道黏膜,让肠道“变黑”。连续服用市面上的排毒类产品超过八周,就可能让肠道黑变,即“结肠黑变病”,这是一种色素沉着的表现,与肠道黏膜损伤有关,长期以往,后果不堪设想。




乱吃泻药,肠道“变懒”



有人不用“排毒”产品,但一便秘就用果导片、开塞露等药物。这类药虽然暂时缓解便秘,但如果长期用,可能损伤肠壁神经,减弱肠道功能,一旦停药,过劳的肠道会迅速停摆,反而加重便秘,还可能引起药物依赖。



想“清肠”,5个方法能帮忙



1.定期让肠道休息


睡前绝不吃太多东西,如果晚间特别饿,可吃个水果或喝杯温热的牛奶,这样不会给肠道制造太多额外的负担。


2.多吃杂粮和水果,补充低聚糖


膳食纤维如同肠道里的“清洁工”,能促进肠道蠕动和消化液分泌,吸附毒素,降低大肠癌等肠道疾病的发病几率,所以要多吃杂粮水果。


低聚糖是膳食纤维中的一种,能够有效刺激肠道的蠕动,达到润肠通便的作用。研究显示,低聚糖能被肠道中的有益菌利用,从而增加肠道中有益菌的数量,减少有害菌。如果通过饮食不能获得足够低聚糖,可以通过保健食品来补充获取。



3.规律睡眠,少熬夜


据权威报道的肠-脑轴理论指出,大脑情绪会影响胃肠道的功能状态,睡眠与肠道健康息息相关,所以养成早睡早起的好习惯,对肠胃至关重要。


睡眠有困难者,可以适当补充褪黑素(MT),MT可以调节觉醒睡眠周期,调整昼夜节律,使之与环境周期保持同步。还可以使睡眠时间增加,质量改善。



4.坚持锻炼


运动过程中,人的腹式呼吸会加强,一方面可改善腹腔脏器的血液循环,另一方面,还可以促进胃肠道的蠕动,调节消化能力。


5.多喝水,养成良好的排便习惯


应建立良好的排便习惯,在晨起或餐后2小时内尝试排便。还要多喝水,按时吃饭。


来源:生命时报


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读