【盛会观察】紧扣新矛盾 瞄准新目标 踏上新征程 无愧新时代

"盛会观察第三期2"


评论员:朱克奇

今天的盛会观察,我想谈谈“中国社会的主要矛盾”。

在党的十九大开幕式上,习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

这两天,我跟很多媒体同行交流过,对于这样一个全新判断的出现,大家一开始都觉得有些意外;继尔感到是在情理之中;进一步领会后,是深深叹服。

1956年,党的八大对中国国内主要矛盾的论述是:“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。

1981年,党的十一届六中全会则提出,中国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

1956年至今61年,1981年至今36年。从这样一个历史纵深来看十九大报告对“中国社会主要矛盾”的全新表述,我们不能不有一种“虎跃龙腾今胜昔,天翻地覆慨而慷”的感慨。

“日益增长的物质文化需要”,到“日益增长的美好生活需要”,这是“需求端”的变化;

“落后的社会生产”,到“不平衡不充分的发展”,这是“供给侧”的变化。

“需求端”在不断提升,已经从一般意义上的“需要”,上升了“美好生活”的需要;

矛盾也在持续演变,从“不能满足需要”转化为“发展的不平衡不充分”。

正是基于过去五年中国发展所取得历史性成就,十九大报告准确地归纳了当前中国社会的主要矛盾的变化——事实上,这也是对近40年改革发展成果的历史性的总结和概括。但最重要的是,这一总结和概括标定了中国未来的发展目标。

那么,这究竟是一个什么样的发展目标?

我检索了一下十九大报告。“人的全面发展”,出现了三次;“全体人民共同富裕”出现了六次。尤其是“分两步走全面建设社会主义现代化国家”中明确提出,到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。到那时,“全体人民共同富裕基本实现,中国人民享有更加幸福安康的生活”。

全体人民共同富裕基本实现——在中国的历史上,没有过;在人类的历史上,这是最激动人心的目标。

带领人民去实现这样的目标,将是中国共产党人对于“社会主义”优越性的最有说服力的证明。

参与翻译十九大报告的葡萄牙语专家拉法埃尔感叹:“十九大报告中,人民是被放在第一位的。”不过,我们看看1956年党的八大对中国国内主要矛盾的论述,就可以深刻体会到,中国共产党从来都是把人民放在第一位的。

十九大报告重新定义社会主要矛盾,是对社会变迁的把握,但归根到底,是“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这一庄严承诺的兑现。紧扣新矛盾、瞄准新目标、踏上新征程、无愧新时代——这将是人类历史上最伟大的实践。能够亲身参与其中,何尝不是一种幸福?

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读