《环游记—我们的侣行》北京举行开播启动仪式 全纪录见证环球旅行

大型环球飞行纪录片《环游记—我们的侣行》即将于4月29日起每周六晚21:25登陆深圳卫视播出。该节目15日在北京举行节目开播启动仪式,主创张昕宇、梁红也来到现场,分享了两人挑战中国飞机首次环球飞行,特别是艰难飞越大西洋的幕后故事。 

微信图片_20170415175452_副本

大型环球飞行纪录片《环游记—我们的侣行》即将于4月29日起每周六晚21:25登陆深圳卫视播出。该节目15日在北京举行节目开播启动仪式,主创张昕宇、梁红也来到现场,分享了两人挑战中国飞机首次环球飞行,特别是艰难飞越大西洋的幕后故事。  

《环游记—我们的侣行》以全纪录的方式见证环球探险旅行家张昕宇、梁红完成国人首次驾驶中国飞机穿越南极,环球飞行等多项壮举。这是深圳卫视在继原创美食纪录片《宅人食堂》后推出的又一全新作品。节目不仅采用了国际化、高水准专业纪录片的制作手段,在内容上也更加注重选题的筛选,以保证内容上的独特与深度、以及极强的人文关怀。  

节目中,观众除了能领略到极端环境下难得一见的自然景观、人文地理、历史文明之外,还能了解到世界各地特殊背景下人们不同的生活状态。节目中所展现出来的两位主人公为梦想奋斗、为了打达成梦想做到极致的精神,和深圳卫视有志者跟我来的先锋精神深相契合。  

微信图片_20170415175443_副本

中国情侣自驾国产飞机  非洲归来分享环球感悟  

【飞跃大西洋,刷新国产运-12飞机极限记录】   

北京时间2017年4月9日凌晨2点35分,来自中国北京的夫妇张昕宇和梁红,驾驶一架中国制造的运-12飞机,由巴西福塔雷萨起飞,经过8小时45分钟的飞行,成功跨越大西洋,抵达非洲的佛得角群岛。由中航工业研发生产的运-12飞机,是中国目前唯一拥有自主知识产权、并获得英美适航认证的国产飞机。此次飞行总里程达到2700公里,也刷新了该国产飞机的最远飞行记录。  

飞跃大西洋看上去似乎是一次无法完成的任务:按照最初的设计,运12Ⅱ飞机的最远航程仅为1340公里,甚至不到本次2700公里飞行目标的一半。这意味着,如果不携带更多的飞行燃油,或是遇上逆风的坏天气,飞机在途中就有可能因动力不足,坠入大西洋。  

多年来这架中国制造的运输机,曾出口巴基斯坦、柬埔寨、肯尼亚等二十多个国家和地区,但从未完成过跨越大西洋的飞行。张昕宇说:“这次跨洋飞行,是我们环球飞行的关键一站,也是对中国制造的一次证明。”  

17点50分,超过100余项的飞行检查完成后,运-12飞机开始腾空。飞机迅速上升至4500米至4700米的高度。由于进入高海拔,两人陆续出现了高原反应:头晕,疲倦,呼吸困难、嘴唇逐渐发青发紫……梁红取出自带氧气瓶,轮流吸氧,才度过了这段艰难时刻。  

幸运的是,接近3个小时的右前逆风后,运-12飞机终于迎来了右后顺风,风速一度达到了每小时50公里。这让张昕宇和梁红倍感幸运:在顺风的帮助下,飞机的航程额外增加了800公里以上。  

北京时间4月9日凌晨2点35分,这架被命名为“北京号”的飞机,终于顺利落地佛得角普拉亚机场。2700公里的航程,刷新了运-12飞机的单次最远飞行记录。  

“我们驾驶的这架运-12飞机,曾为中国的地质勘探、海洋监测做出了许多贡献。”张昕宇说,“这一次我们证明了,这架在中国制造、在中国注册、由中国人驾驶的飞机,也能跨越海洋、飞得更远。”  

两人也将把一路环飞的所见所闻,制作成纪录片《环游记—我们的侣行》,于4月29日起每周六晚21:25在深圳卫视播出。“我们希望让更多中国年轻人了解飞行。”张昕宇说,“我们也希望通过飞行,让更多人看到这世界有多大。”  

这种彰显中国国民力量,正能量,主旋律,是深圳卫视作为主流媒体需要大力传播的。  

微信图片_20170415175449_副本

【情侣驾驶中国造飞机,挑战环球飞行】  

此次跨越大西洋的飞行,是张昕宇梁红挑战中国飞机首次环球飞行的第21站。  

由哈尔滨出发后,两人成功驾驶运-12飞机,跨越了俄罗斯的堪察加半岛、飘满白色浮冰的白令海、满是雪山与冰川的美国阿拉斯加,并沿着落基山脉一路南下,抵达巴西。  

2个月的漫长飞行,张昕宇和梁红也在高空中经历了多次飞行特情:油泵故障、机翼结冰、卫星电线松动……飞机甚至意外遭遇了极端危险的积雨云,周围的云彩都是闪电,冰雹不停砸在机身上。  

但这架国产的运-12飞机,还是通过了各种意外危险和极端天气的考验。穿越大西洋后,两人还将继续东行,穿越非洲10余个国家,跨越东南亚,最终返回中国,完成中国飞机的首次环球飞行。  

飞行途中,两人也深入俄罗斯的堪察加半岛,寻找零下三十度下,仍保留百年游牧传统的驯鹿人部落;前往美国与墨西哥的边境墙,探寻边境难民的真实生活;甚至潜入秘鲁丛林,记录当地缉毒部落,执行危险的丛林巡逻任务的经过……  

“混在城市里是生活,我们走在路上也是生活。”张昕宇这样说,“我们选择了一种生活方式,才能得到这些震撼和故事,在其他地方,根本买不到。”

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

  

责任编辑:戚玥

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读