“落单”海豚下午再度现身 专家义工组织救援

记得在今年三月份,有一头抹香鲸误入大鹏海域,意外搁浅,虽然各方积极救助,抹香鲸依然不幸身亡。而就在昨天,同样有一头海豚单独出现在了大鹏沙鱼涌海域,那么情况如何呢?

海豚“落单” 现身大鹏海域

昨天中午十二点左右,潜爱大鹏的义工接到消息,有船家在大鹏新区葵涌办事处沙鱼涌对开海域发现了一头长约两米海豚,通过视频可以看出,这头海豚单独在一处航标灯附近来回游动,不时还跳出水面。随后,潜爱大鹏理事沈晓鸣与其他三位义工决定一同前往现场查看情况。

海豚游泳状态较好  体外无伤痕

在距离沙鱼涌岸边一公里的位置,义工们发现了这头一直绕着航标灯游动的海豚,不时跳出水面又迅速的潜入海中。根据现场观察,发现这是一头尚未成年的海豚,好在外表没有任何伤痕,游泳状态也非常不错。潜水员在海底近半个小时的排查,未在海底发现其他的受困海豚和其他异样情况。

海事部门现场戒备 避免船只误伤海豚

今天上午十点半左右,记者也来到了海豚昨天出现的海域,不过并未发现它的踪影。记者从海事部门了解到,在昨天上午九点发现海豚之后,他们就迅速组织了大鹏渔政大队及相关海事部门前往现场戒备,防止来往船只撞上海豚,同时大鹏渔政大队也向过往船只发布提醒避让海豚。

海豚或为落单 专家确认为点斑原海豚

由于处于大鹏湾内湾,来往船只较多,且存在较多渔网,这种环境对于长期逗留在此的海豚较为危险。昨天下午,广东海洋大学深圳研究院珊瑚保育中心也开始着手牵头救援工作,经过专家反复确认,最终一致认为这头海豚为点斑原海豚。专家介绍,海豚逗留的位置,水深达到了十四五米左右,属于正常范围,并非搁浅。对于为何会单独出现在这块海域,目前原因还在调查之中。

值得注意的是,香港海洋公园的专家提供一条线索,近半年来,香港海域就有一头落单的年轻点斑原海豚四处徘徊,不排除这是同一只海豚。

今天下午三点,这只海豚再次出现在海面,不过它的状态已经大不如前。救援力量再次出动,记者陈诗也来到现场,来了解一下最新情况。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 

责任编辑:戚玥

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读