深圳人那么关注的人事考试 原来是这样考的!

上学期间老师们经常这样说:

毕业以后你再也不用考试了!

然而现实是

永远都有考试……

既然人总归是逃脱不了这件事

那小编就来聊聊考试那些事儿吧~

就是这样一份深圳市考试院年报

道尽了深圳这一年来

公务员考试、专业技术人员资格考试等类别

共133项考试的“机密”

让你足够了解深圳的

这些重要考试是如何进行的

全年35万人报考创历史新高

近日公布的2016年的《深圳市考试院年报》显示,深圳考试院全年组织实施各类考试133项,其中专业技术人员资格考试43项,公职人员招考和用人单位委托的各类人事考试及人才测评90项。

全年各项考试共报考超过35.7万人次、72.9万科次,报考人次和科次均创下历史新高,分别比上年度增长35%和31%。

这么多的考试

你最关心的一定就是

哪些考试最受深圳人“欢迎”

当然竞争激烈程度也会增加

报考人数规模最大的5项考试是:

深圳市(区)属公办中小学7月招聘教师笔试,报考44,878人;

深圳市(区)属公办中小学11月招聘教师笔试,报考44,169人;

深圳市2016年公开招考公务员笔试,报考43,893人;

深圳市(区)属事业单位10月公开招聘职员笔试,报考35,882人;

二级建造师执业资格考试,报考27,315人。

这么多人参加考试

这么多考试科目要考

深圳又是怎样应对的呢?

积极推进信息一体化建设

深圳市考试院将继续推进本院信息一体化建设,业务受理系统、考室预约管理系统、人机对话考试系统、题库管理系统、网上报名系统、证书管理系统、内部办公系统成功上线运行。

现有3个机房共186台电脑终端提供人机对话考试服务,支撑全国专业技术人员计算机应用能力考试和其他社会化考试的上机考试。完成虚拟化桌面云平台适应不同需求的模板配置、模板发布、设备调试等有关技术支持工作。

深圳市人事考试考生服务系统和报名系统不断进行功能优化,全国专业技术人员计算机应用能力考试系统升级顺利完成。

多方位提供优质的考试服务

实行送考上门:

全年组织实施4项大型公务员公开招考的笔试和面试,以及3项大型事业单位公开招考工作人员笔试。其中,上半年和下半年组织的紧缺专业公务员公开招考创新性地实行了“送考上门”,在北京、上海、广州、成都、西安、武汉、沈阳、哈尔滨、深圳等多个城市设立考场同时举行笔试。

提供一条龙考试服务:

依托深圳人才园公共考试服务平台,发挥考务组织、命题审题、信息技术等资源优势和管理经验,全年共为81家用人单位和广大考生提供各类笔试、面试和人才测评服务,涵盖了报名、命题、笔试考场组织、阅卷、面试考务组织、审核发证等考试全流程。全年命制各类考试试题286套,命题质量得到社会各界好评。

推进互联网+服务:

窗口业务受理系统的证书证明补办、考试退费业务模块,以及考试院门户网站证书邮递、证书查询、证书领取预约等功能进一步提升了业务受理信息化水平,为广大考生提供更便捷的服务。

最后

就来看看考试院这一年来的

突出成绩及重点吧~

1、严查违纪违规行为

坚持从严治考,进一步加强考场内的监督检查、电子监控和考场外围的流动巡查,全年查处违纪违规考生179人次,严肃了考风考纪,维护了考试的公平公正。

2、拦截涉考有害信息

商请有关部门出动网警和无线电监测车为考试保驾护航,屏蔽涉考关键词30批1100余组,清理、封堵涉考违法信息24万余条,关停涉考违法空间账号5,781个、微信公众号798个、QQ群13,687个、QQ号3,177个,有效遏制了考试作弊势头。

3、实施考场雷同监测

权威机构监测结果表明,深圳经济专业技术资格考试、职称外语考试、公务员考试等继续保持异常雷同考场占比为零,说明不存在规模性抄袭作弊。

4、创新考试载体

以虚拟化桌面考试机和人机对话考试系统为载体,顺利组织多场深圳市行政执法人员岗前培训考试,逐步推动社会化考试由纸笔方式向人机方式转变,大大缩短了考试周期,提高了考试工作效率。

5、数据分析自评

对深圳市2016年公开招考公务员、深圳市2016年公开招考紧缺专业公务员的报名、笔试、面试有关数据进行统计分析,测查笔试面试试题难度、区分度、信度、效度等质量指标,并分析影响因素,为进一步提升招考工作提供了数据支撑和决策参考。

6、受理各类成绩处理申请

全年共受理各类成绩处理申请业务606人次,其中成绩复核236人次,成绩证明出具370人次。

7、资格审核和证书发放

全年共组织41项专业技术人员资格考试资格审核,有17603人次通过审核;共发放各类考试合格证书、资格证书及成绩单42372份,受理证书遗失补办申请169人次。


来源:深圳人社

责任编辑:戚玥

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读