《看得见的五年》莲花山——这座城市的变化

喜迎十九大,壹深圳特别策划——《看得见的五年》重走习近平总书记考察深圳时的路线。首站来到莲花山,当年他在山顶种的那棵高山榕还好吗?

"莲花山2"

今年,距离2012年习近平总书记考察深圳已经过去五个年头了。壹深圳《看见深圳》栏目特别策划《看得见的五年来》节目,重走习近平总书记考察深圳时的路线。

首站我们来到了莲花山。

1992年1月22日,邓小平同志在仙湖植物园种下了一棵高山榕。2012年12月8日,习近平总书记在莲花山也种下了一棵高山榕。

两棵高山榕不仅串联起深圳20年的变迁,也宣示着中国共产党人坚定不移走中国特色社会主义道路和将改革开发进行到底的决心与信心。5年来,深圳GDP从1.29万亿元增长到1.95万亿元,年均增长10.3%。万元GDP能耗下降15.8%,水耗下降31.9%。

2012年12月7日-8日,习近平总书记开始他履新后的首次国内调研。在深圳莲花山上,习近平总书记感慨地说,邓小平同志不愧为是中国改革开放的总设计师,不愧为是我们中国特色社会主义道路的开创者。

站在莲花山顶,俯瞰深圳福田中心区的繁华美景,说说深圳这五年看得见的变化。

从莲花山朝南望去是福田中心区CBD,位于深圳中心轴的核心位置。外人很难想象,就在这个高楼林立、寸土寸金的市中心,“隐藏”着一个亚洲最大的地下火车站——福田高铁站。福田高铁站2015年底正式开通,仅一年多的时间,这个站每天开行的高铁就由刚开始的11对增加到45.5对,日均发送旅客达到1.4万人次。从深圳北站和福田高铁站乘坐动车组出行,一天就可直达全国18个省会城市,其中,湖南、湖北、江西、广西、贵州、福建,都进入深圳3-5小时生活圈,到西安、北京、济南也只要10小时左右。

两三年前,深圳机场国际出发区还冷冷清清,航线寥寥可数。而现在,从深圳已经可以飞往包括欧美澳在内的30多个国际城市,国际出发的安检通道马上就要增加一倍。这种变化可以用“显著”两字来形容。

从位于福田核心区的平安金融中心一路向西大约16公里到前海,包括平安集团、腾讯、招商银行、正威国际、恒大集团等巨头的总部大楼均分列于这条轴线上。沿深南大道西行,赛格、华强、招商银行、康佳、TCL、创维、中兴等总部企业依次排开,成为这座城市的“企业地标”。

近年来,这座城市以其创新力、人才吸引力、市场管理能力,源源不断地吸引着巨头企业前来落户。深圳阿里中心、百度国际总部、高通创新中心等国内外科技巨头的国际总部、区域总部或职能性总部纷纷设在深圳,深圳总部经济正强势崛起。

第二站,我们将走进前海,看看这五年来从无到有的巨大蜕变,重温更多习近平总书记考察深圳时的难忘时刻与谆谆教诲。


责任编辑:谢林晓

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读