预知2017深圳三大气候风险 锁定11点壹深圳《民心桥》 直播

深圳未来一个月雨雾多发雷暴增多,锁定11点壹深圳《民心桥》直播,听市气象局副局长兰红平怎么说。

1

(有个App叫做“深圳天气”)

可查看空气污染指数

深圳某区域哪个时段下雨

QQ截图20170323085311

(还有个App叫“壹深圳”)

听广播看新闻,世界囊括其中

认准LOGO

3

 



深圳未来一个月雨雾多发雷暴增多,怎样更便捷的查询天气状况?围绕今年汛期的天气,您有哪些疑问?


本期主题

2017年气象风险预测和服务新举措

本期嘉宾

4

2017年3月23号星期四上午11点至12点的先锋898《民心桥》节目,深圳市气象局副局长兰红平,将与您直接沟通。

欢迎将您通过微信公众平台“898民心桥”、或拨打电话88310898参与节目。

本期民心桥义务参评员: 陈儒祥


(看天气前吃个鸡腿冷静一下)

5

今年深圳可能出现三大气候风险


#超含金量预测贴

1.春季强对流天气导致局地大风和短时强降雨的风险仍比较高。除去年以外,虽然近几年我市降雨日数总体减少,但大暴雨日数增多且短历时降水显著增强,因而灾害性降雨过程总体上有增无减。今年以来深圳降雨总体偏少,截止3月上旬,深圳国家基本站总雨量较气候平均值偏少6成,较去年同期偏少近9成。

在这种降雨偏少易导致土质疏松的背景下,预计4月进入前汛期的同时将迎来强对流天气多发时段,入汛的第一场雨极可能伴随强雷暴、大风等强对流天气,应注意防范短时强降水和强阵风,特别是前汛期强对流天气高风险的西部和北部地区。

6

2.龙舟水期间(尤其6月)出现持续性强降水风险增加,预计今年龙舟水偏强概率较大,5-6月降雨频繁,雨带多自南向北、自西向东移动,西部和南部的极端持续强降水风险最大。

QQ截图20170323085558

3.台风给我市带来严重风雨影响的风险较高,风险区域扩大。从相似背景年份的台风影响情况来看,今年台风严重影响我市的风险较高,且受台风影响中部地区和西部沿海出现大风的风险增大对原特区内的人口高密集区影响的风险增大;台风与西南季风叠加给我市带来持续性暴雨的几率较大(例如:2012年台风“韦森特”给我市带来近1周的强降水过程,其中3天暴雨到大暴雨)。另外,南海生成台风并影响我市的风险也较大,需关注台风在南海北部近海徘徊和持续影响或突然加强并影响的可能性。

台风海鸥

QQ截图20170323085610

航空出行和公园休闲气象服务如何开展


惠民生不打折、贴民心重实效


2017年年初气象局将这两项民生实事纳入到今年的重点工作任务当中,明确了总体目标,并以季度为节点制定了实施计划。

1.在航空出行方面,通过重点监测珠三角空域100公里范围内可能影响航班起降和威胁航路飞行安全的台风、雷暴、低能见度等恶劣天气,向市民提供精细化的航空出行气象服务产品,年底将通过“深圳天气”微信、客户端、网站等全渠道发布。

9

2.公园休闲方面,针对全市主要的市政、郊野公园的不同休闲需求,为市民提供游园指数类产品,包括空气质量、天气状况、观赏指数、人流密度等信息,年底将通过“深圳天气”、“美丽深圳”等APP提供给全市市民。



还有很多听众不知道台风预警信号达到几级会停工


因为去年经历了台风“妮妲”和“海马”,全市范围内实行“四停”(停工、停业、停市、停课)。

按照《深圳市气象灾害预警信号发布规定》(政府令275号)中规定,当发布台风黄色和暴雨红色预警信号时,“除必需在岗的工作人员外,用人单位根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。”该条规定现已由人力资源社会保障局在2013年写进了用工劳动合同中。

(媒体人不容易)

QQ截图20170323085732

而在停课方面,当发布台风黄色、暴雨红色、大风红色预警信号时,“托儿所、幼儿园和中小学停课;未启程上学的学生不必到校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从校方安排,校方保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避”。2014年市教育局根据预警信号发布规定制定了详细的《深圳市教育局关于灾害性天气学校防御工作指引》,对高级别预警信号的停课要求做了明确规定。

防雷安全监管都有哪些新变化


2016年深圳市气象局实现了行政许可事项100%全程网上办理,同时精简了5项申报材料,在开展防雷装置设计审核行政审批时,不再要求申请人提供雷电灾害风险评估报告和防雷装置设计技术评价报告;在开展防雷装置竣工验收行政审批时,不再要求申请人提供防雷产品测试报告及防雷装置检测报告。监管方式由事前监管转为事中服务事后监管,审批办理时限分别缩短至3-5个工作日,2016年窗口现场办结1557宗,提前办结率达100%。

11

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐