深圳罗湖外语学校上演“谍战”大片!掘地三尺搜查手机是否合理?

深圳很多学校都有关于“带手机”的校规禁令。有的学生为了不被查到,藏手机那可谓是绞尽脑汁。校方在查手机时,同样也是不遗余力。双方的角力,就如同一部谍战片。校方与学生之间的这种“斗智斗勇”,在罗湖一所学校几乎可以说是发挥到了极致。

"Copy_【掘地三尺搜手机】学校上演“谍战”大片  掘地三尺搜查手机(1)"


深圳很多学校都有关于“带手机”的校规禁令。有的学生为了不被查到,藏手机那可谓是绞尽脑汁。校方在查手机时,同样也是不遗余力。双方的角力,就如同一部谍战片。

21

校方与学生之间的这种“斗智斗勇”,在罗湖一所学校几乎可以说是发挥到了极致。

学校突击搜查 学生藏手机“脑洞大开”

小罗是罗湖外语学校高中部的学生。他告诉记者,3月30号上周五,学校突然对高一年级展开突击检查,让学生到图书馆上阅读课。将宿舍和教室清空之后,就展开搜查,两个班级搜到了几十部手机。学生藏手机的地方,是“脑洞大开”,有藏在琴盒里的,有藏在垃圾袋里的,甚至还有埋在土里的,都没能逃过搜查。

学生:搜查学生不在场 感到不受尊重

小罗说,只有小部分同学带了手机,比如说小罗自己就没带。但没带手机的学生,教室座位、宿舍床铺、衣柜也都被搜查了。学校搜查手机的行为,让小罗感到不受尊重。

校方:邀请三名家长 检查自己孩子宿舍

对于学生的指责,罗湖外语学校也给出了回应。学生处主任余文浩表示,学校明文规定,禁止学生带智能手机进校。这次查手机,只是抽查,并非针对所有学生。实际上,校方通过摸底发现,高一有三名住宿生,带了手机进学校,成绩出现了明显下滑,于是才邀请他们的家长,对自己孩子衣柜、床铺进行检查。

家长:孩子成绩波动 支持查手机

22

冯先生是检查宿舍的其中一名家长,他告诉记者,自己孩子成绩在班上名列前茅,但近期有明显的波动,让他很是担忧。在检查宿舍当天,他只是搜了小孩的衣柜、床铺,并没有碰其他同学的私人物品。

校方:用金属探测器搜查 没有翻动私人物品

校方表示,他们还是尊重学生的隐私的,在教室搜查的时候,也没有直接翻动学生的物品,而是用金属探测仪进行搜查。搜出的手机,校方暂时代为保管,家长如果想取回,也可以登记之后取走,如果物品丢失损坏,校方一概照价赔付。


除了搜手机的事,这个小罗同学还向我们反映,学校还在严厉打击男女同学“交往过密”,也就是学生早恋的问题。一经查实,动辄就是停课停宿处理,甚至有同学还被停课一周。


高中某班级 三分之一被停课?

小罗说,在近期的检查中,某个班级被发现了多对情侣,再加上带手机等违反校规的行为,一个班四五十人,就有差不多三分之一的学生被停课处理。


校方:几对学生“交往过密”被停课处理

对于停课的问题,学生处主任余文浩表示,学校禁止男女学生在校园里“交往过密”,此前校方通过监控发现,某个班级的几对男女学生,在教室里有过于亲密的行为,明显违反了学校规定,影响很不好,被校方处以停课一天到五天不等的处理。

校方:性质恶劣、屡教不改才停课

23

余文浩解释,打架斗殴、带智能手机、男女学生“交往过密”,都属于重大违规行为,按校规可处以停课停宿。但实际操作上,学校并非对所有违规学生都停课。而是针对那些性质恶劣,而且本人屡教不改,认错态度不积极的学生。


国有国法,校有校规,小朋友玩丢沙包,尚且还要约定游戏规则。刚才有位家长说得很好,不以规矩,无以成方圆,让孩子学会遵守规矩,可能比学知识更加重要。不过,有个问题还是值得探讨的,这禁令规矩本身,又是否合理呢?
多数家长:支持学校手机禁令

在随机采访中,对于学校的手机禁令,大多数已为人父母的市民都表示支持。


不同看法:科学管理 没必要一味禁止

不过,也有少数市民提出了不同看法:智能手机并非洪水猛兽,学校和家长没必要“畏之如虎”。

24

只要有科学的管理,应该发挥出智能手机的功能,让手机给学生提供学习辅助,而不是“一言不合就禁止”。

校方:放松“手机禁令” 条件尚不成熟

对于市民的不同看法,罗湖外语学校方面则表示,关于学生带智能手机进学校的事情,他们此前也有过尝试,但从实践得到的反馈并不理想。

学校得出的结论是,按照校方目前的管理水平和硬软件条件,放松“手机禁令”,条件还不成熟。

市民:不支持停课 担心影响功课

对于学校禁止男女同学交往过密,部分家长表示理解,不过对于停课的处理方式,有市民就表示并不支持,担心这样会影响到孩子的功课。

市民:学会遵守规则 比学知识更重要

也有市民提出了不同的看法。有家长就说,学会遵守规则,比学知识还要重要。不准带手机,不准“男女交往过密”,这就是学校的校规,学生如果不遵守,而且屡教不改,作为家长更负有教育的义务,让学生停课回家反省,无可厚非。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读