深圳灯光“秀”出彩 打造市民夜生活的公共空间

深圳市民夜生活又多了好去处,一起看灯光秀去!


28号晚上7点半,深圳灯光秀正式与市民游客见面,我们节目也通过记者实时连线的方式直播报道灯光秀的情况,接着就跟着记者的镜头,一起再到现场去看看,这场灯光秀到底有多好看?



接下来的三个月

深圳市民夜生活又多了好去处

跟着记者,一起赏夜去……


随着悠扬旋律的响起,43栋高楼上的150万盏灯,集体点亮,“我爱你中国”也在灯光中显现,人群一片欢呼。这就是灯光秀的序曲:我爱你中国。

随后,山海之城、改革之窗、创新之都以及和谐之境四个篇章依次呈现,分别给市民展现出了深圳的巨变、改革的缩影、创新的基因和美好的生活。

光和影的交织,人与景的交融,让观看这场灯光秀的市民们齐齐点赞。

灯光秀开幕

市民热情高涨

为了完美地呈现这一场灯光秀,设计团队已经筹备数月,此前,灯光秀的测试就吸引了不少市民前往观看,几个观看点都是人山人海。

此次灯光秀正式上演,市民热情依旧高涨,市民广场、莲花山全都人头攒动,无处落脚。其实来看灯光首秀的不止是深圳人,有不少外地游客也是专程赶来,这位从北京来的崔老先生,曾在改革开放之初来到深圳出差,对深圳印象深刻。

此后,想着再来深圳,没成想一别就是三十年。他得知深圳灯光秀首秀,特意趁着国庆假期,从北京过来深圳,看着流光溢彩的灯景,不禁感慨万千。

一处灯光 一个见证

家住龙岗的许先生,在深圳生活已经十多年了,如今深圳就是自己的第二个故乡,为了看灯光秀首秀,他早早地来到市民中心的广场,占据一个观赏的好位置。

用他的话说,这些年,深圳见证了他,从一个毛头小子到成家立业,变成了爸爸,这次他专程带着一家六口,一起来见证灯光秀的首秀。

随着最后一个篇章的落幕,整个灯光区域回归宁静。但一些市民依旧觉得,看一遍根本不过瘾,仍驻足在现场,等待第二场、第三场秀的开演。

灯光秀持续

市民随意看

没有现场看到灯光秀的市民也不用遗憾

下面附上视频先养养眼

[东方时空]广东深圳 音乐灯光秀璀璨迎国庆


灯光秀从9月28号到12月31号,每天晚上都会如约上演。2019年的时间编排,也在研究中。这处晚间娱乐的公共空间,将持续带来欢声和笑语。

设计师揭秘背后故事

一场灯光秀,不仅仅是看得热闹,它同时给市民提供了夜晚生活的公共空间。这场灯光秀是怎么完成的,还有哪些故事,背后离不开设计团队的努力。接着就听听灯光秀的设计者们是怎么说的。

人文与科技的结合

数月调试完美展示

李静:灯光控制总指挥

昨夜的灯光秀,市民看得震撼,但幕后工作的她,却是紧张和忐忑。如何完美地将深圳灯光秀展示在深圳乃至全国观众面前,是一个考验。一个零点几秒的差错,就会将某些努力付之一炬。

为此,这场灯光秀光经过几个月的调试,也经历了不少惊心动魄的小插曲,最终,困难被一一克服,也让昨夜的灯光秀,完美无暇地呈现了出来。


做灯光秀展之余

丰富市民夜间生活

陈海燕:深圳灯光秀总设计师

她表示,此次灯光秀联合43栋楼宇、耗用了150万灯光。但她的设计理念,并不仅仅是要打造一场秀,其实还希望将这个夜景照明的项目,融入深圳市民的生活中。在有限的空间里,最大限度利用起来,给市民打造一个生活的、夜间的公共空间。

点亮城市之光

避免影响市民

灯光让城市亮起来,为城市带来了一处景色,为市民的夜晚出行提供了一个好去处。但为了避免对市民的影响,他们也运用了很多黑科技,最大化地让市民舒心。

技术亮点:改进LED点光源

尽量减少光污染光干扰

灯光秀虽然好看,但也有市民担忧是否会对附近居民造成光污染光干扰。陈海燕表示,在灯光项目整个设计的过程中,考虑了很多新技术的应用,其中重要的一项就是如何尽量减少光污染光干扰。

例如,对使用最多的LED点光源做了许多改进,调整配光,亮度、色彩、动态是可控制的,让远处看比较亮近处看不刺眼,以减少光污染、光干扰。同时,表演界面全部面向广场空间,楼宇之间和南侧面向住宅组团的建筑面没有设置表演模式,就是为了不对住宅造成影响。

此外,在灯光项目中,使用了大量最新的中国自己技术的应用。其中,118万个LED点光源,有9成以上都是深圳本土企业提供。


陈海燕介绍,“平安大厦顶上和莲花山顶上设置了两组超大功率的激光光束灯,该激光采用的全是国产技术,是与中科院联合做的研发,是全世界功率最大的激光,两边灯光对打距离近3公里。”

灯光秀内容可变

即将迎来唯美小清新版

灯光秀将长时间持续,每天四个篇章反复,时间久了,难免会缺乏新鲜感。

提到这一点,设计师介绍,灯光秀把43栋楼宇变成了画面的载体,这些楼就相当于市民看电影的荧幕,可以自由选择内容播放。只需要经过特定的格式转换,就可以了。

新的内容已经在协商制作中,在不久后将与大家见面。

福田中心区灯光秀播放时间:

2018年9月28日至12月31日,每晚均安排表演:

周五、周六及国家法定节假日每晚三场,时间为19:30、20:30、21:30

周日至周四每晚二场,时间为20:00、21:00

其中,9月28日至10月7日为每晚三场,时间为19:30、20:30、21:30


除了福田中心区的灯光秀

在南山区也能看到灯光秀

同样免费!同样震撼人心!

小编也硬是被美哭了~~

话不多说,先看一段视频

t1349yl8626


灯光云影,共此徘徊

你看的没错!

南山的灯光秀就在人才公园

这是南山灯光景观提升工程的

一个精彩缩影



听,春雷乍响,看,春启南山。科技南山,大咖云集;生态南山,碧海蓝天;时代南山,不忘初心……这四幕光影,正是一座城市拔节生长的力量。


南山灯光秀主题《最美深圳湾》



第一章:春启南山


深圳是一个新生的城市,而春天是万物生长的季节。灯光秀中运用了春雷和闪电等图案表达春的元素,预示着春雷惊世,深圳梦想启航,风雨兼程,一路乘风破浪。


第二章:科技南山


南山的总部集群地集结着顶尖企业和顶级人才,灯光秀的第二章节基本使用蓝色,用这种科技的颜色来展现南山的创新。



第三章:生态南山


南山是注重生态和环保的,例如红树林公园是候鸟的天堂,是鸥鹭翱翔的地方。第三章节的灯光秀用鸟类的元素来展现南山碧海蓝天,山水相伴,生态人文相映,是深圳的魅力之湾。


第四章:时代南山


在新的征程上,南山不忘初心,牢记使命,高层次定位,高质量发展。最后一个章节运用了红色的元素,来表达对南山未来的期许,新时代走在前列,新征程勇当尖兵。


南山区灯光秀播放时间:

2018年9月28日至2018年12月31日,每天安排表演:

周五、周六及法定节假日每晚三场:7:30、8:30、9:30,时长约7分15秒。

周日到周四每晚两场:8:00、9:00,时长约7分15秒。


福田、南山两区灯光秀同时上演

共同打造深圳市民夜生活的公共空间

明天就是十一长假了

遇上这般美好的深圳夜

你还等什么?

赶紧携三五知己、家人爱人

赏夜去!




记者:刘嘉鹏、何幸达 责编:雪松审核:曾苑兰

版权声明:文章版权归深圳广电集团《第一现场》栏目所有,尊重版权,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读