微信家长群变“拍马屁群”?青海教育部门出台新规定整治家长群!

家长微信群管理规定 “五要五不要”内容!欲将平台管理纳入教师考核范围之内~~

最近有人这样调侃

“时下当爸妈的新标准”

陪得了作业;改得了作文;

教得了奥数;编得了小报;

如今要再加一条:

聊得了班级群!

他们说,

这年头,加过家校沟通微信群

才知道什么叫

“一入‘校门’深似海,

从此‘清静’是路人!”






很多所谓的沟通群

已然成为

“马屁群”“客套群”

“攀比群”“辩论群”“广告群”......



对于这样的苦恼

网上吐槽声不断

解决问题的却不多……


但最近

青海一区教育局出招了

明令防止家校网络交流平台

成“拍马屁群”


记者日前从青海省西宁市城西区教育局获悉,为规范区属各学校、幼儿园微信、QQ工作群等家校网络交流平台的管理,减轻广大家长、学生过重工作学习负担,城西区出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。


该规定要求,在平台发布信息要遵循“五要”:


一要符合教育方针和政策;

二要注重实效,提高工作效率,尽量减少信息往来次数;

三要传递正能量;

四要文明有礼,一般不使用语音交流,不滥用私人化表情;

五要规范严谨,通知应当参照正规行文要求。


“五不要”是:


一是休息时间不要发,信息发布要在工作时间内,切实保障广大学生、家长的休息权利。

二是作业、成绩排名等不要发,学生作业教师要当堂布置,不得在交流群中发布,不得发布学生考试成绩,同时批评表扬不发,拉票评比不发。

三是未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发。一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现。

四是与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,如商业广告或商品营销,严禁教职员工成为“微商”,避免“广告群”的出现。

五是他人隐秘信息不要发。



城西区教育局要求各单位履行好平台的考核、监管等工作,将平台管理纳入教师考核范围之内。对于违反此规定的在职干部、教师、职工,视情节轻重给予相应的党纪、政纪处分,违反此规定的代课教师、临聘人员要坚决辞退。


看完这个“五要五不要”的规定
网友纷纷点赞
↓↓


有很多网友建议全国推广



不过,也有人担心执行不到位



“马屁群”是怎样拍成的


昨天,人民日报的微信公众号转发了一篇新华社的报道,《西宁一区教育局明令防止家校网络平台成“拍马屁群”》。读到这个标题,有点意外:这么直接、通俗?上新华网查了一下,也是这个标题。这么不留情面,一些家长可能会受不了。

这篇报道说的是,西宁市城西区教育局新近出台了《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。“五不要”的第三条要求,一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现。

“避免”一词用得比较委婉。实际情况是,一些家长群已经成为“拍马屁群”了。老师在群里发个通知什么的,家长们就会在下面跟风回复“谢谢老师”、“老师辛苦”等客套话。

有的老师会感到无奈,“我很感谢家长们对我工作的支持,但每个家长都发一句,反而让后来的家长看不到重要信息了,所以我希望家长们少发。”但一些老师则感到很享受,不嫌好话多。反正好话不用钱买,有的家长连“英明”这样高级的词语都用出来了。

家长群是个出新闻的地方。印象中家长群里常见的新闻是某家长被老师被班主任踢出群了。对一些家长来说,当某个家长与老师发生矛盾时,正是拍老师马屁的最佳时间,一些家长会旗帜鲜明立场坚定地站在老师一边,向那个倒霉鬼发难,形成墙倒众人推的局面。

与家长的马屁相对应,一些教师对家长则是居高临下,颐指气使,挖苦与嘲讽齐飞。有网友发微博称,江西吉安几名家长因未批改作业,被老师在家长群里点名批评。老师质问家长:“这几位家长是二年级的口算都不会呢,还是昨天晚上赚了几百万?”“你这样将来孩子和你一样可悲!”

这不是一位教师应该有的口吻,倒像是一个惯于耍威风的官吏。但是,从这些不够尊重的语言里,也不难听出教师的焦虑和压力。

升学竞争造成作业量大,一个教师承担一个班级(更多是两个班级)的几十名甚至近百名学生,远远超过正常的工作量,不得不把一部分工作(比如批改作业)分摊给学生家长。如果家长不配合,到时候考试成绩不好,升学率上不去,教师一方面要被家长责怪,一方面会影响自己的职业前景。

教师精力不够分配,无形中造成了供不应求的局面。家长有求于教师,希望自己的孩子能多沾雨露,就会用各种方法巴结老师,使用权力、施展权力是有快感的,权力对人的诱惑,其中就有这种快感的诱惑。教育精神、人文精神扎根不深,就容易被权力诱惑、俘获。这样,权利关系就形成了,教师对家长就居于支配地位了。

对权力的追求与滥用,从教师传递到小学生,这说明什么?我们的一部分教育活动,实际上是在干反教育的事情,是在抵消教育所应有的作用。教育是教人懂得平等,懂得尊重与自尊,总之是教人更文明,但是从教师对家长的嘲讽挖苦中我们所能感受到的,是文明呢,还是野蛮?


最后,对于这个规定

你怎么看?

我们深圳需不需要?





来源:钱江晚报/浙江24小时、楚天都市报、新华社



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐