太毒了!深圳两男子森林公园采蘑菇,刚吃完就倒下!

路边的蘑菇不要乱采

春天来了

雨水充沛

奇形怪状的蘑菇们

也茁壮生长起来了!

然后就有一帮“美食爱好者”

又按捺不住好奇心

想尝尝它们的味道

可蘑菇看似可口……

分分钟让你中!毒!


近日,深圳市宝安区松岗人民医院接诊了两名误食蘑菇中毒的患者,所幸抢救及时,目前已经转危为安。

据了解,3月3号下午,两名男子在罗田森林公园游玩,看到不少已成熟的菌菇,于是想采摘回去食用。最后,他们选择了30多株类似上图的白色蘑菇回家,于当晚回到宿舍煮熟食用。

图为两人采食蘑菇


没想到3月4号上午六点,两人均出现了剧烈腹痛等强烈不适症状,随后两人立即前往松岗人民医院求医。


医生初步诊断

两人食用的是一种叫“白毒鹅膏菌”的菌类

在国外有“死亡帽”之称有剧毒

而这种毒蘑菇目前没有可治愈的特效药


e9669ffc4d73daf7cc0e1c32ea84851a

据医生介绍,两名男子为同事关系,一人42岁,一人26岁,在家属的要求下,两人于当晚转至市二医院治疗。医生对两名男子经过全面检查后,发现患者瞳孔散大,对光反射迟钝,考虑"毒蘑菇中毒",并且毒素已影响患者中枢神经系统,不排除有严重肝肾损害的可能。于是院方立即对两位患者实施抢救,经过洗胃、开放多条静脉通道、积极补液促进代谢、维持机体内环境平衡、护肝治疗等一系列对症治疗后,两位患者均转危为安头晕、呕吐、腹泻症状基本得到缓解,病情逐步稳定



据了解,目前年长者恢复情况较好,已转至普通病房但年轻的患者因为食用了蘑菇汤,病情较重,出现了严重的肝肾功能损伤。目前已转至市三医院治疗。


毒蘑菇(毒菌)在中国的种类多,分布广,误食毒蘑菇中毒的事例比较普遍,几乎每年都有严重中毒致死的报告。近年来,我们《第一现场》也对"毒蘑菇"做了大量的科普宣传,但误食中毒的情况仍屡有发生。据不完全统计,从2000年至2018年5月广东省已发生120起蘑菇中毒事件,导致480人中毒,65人死亡


那么放倒两人的毒蘑菇到底长啥样?

下面的图片一定要认清!


常见毒蘑菇图片


mogu

图1.急性肝损害型毒蘑菇


图2急性肾功能衰竭毒蘑菇


图3急性胃肠炎型毒蘑菇


QQ图片20190308130238


专家介绍,蘑菇是否有毒,现实中很难辨别,专家都需要借助设备才能分清,所以避免误食毒菌中毒最好办法就是不要轻易采摘尝试不认识的蘑菇,更不要偏听偏信他人经验之谈如果进食蘑菇后感觉身体不适,应该及时到医院诊治,千万不可大意。




记者:韩潇

编辑:于婧

审核:王璜



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐