一排7个垃圾桶 垃圾该投哪?居民:分太细有点懵

垃圾桶五花八门 分辨有点难

根据深圳的家庭生活垃圾分类投放指引,住宅区的垃圾,大体分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾以及其他垃圾四类,每一种垃圾,都配备了相应的分类垃圾桶。

但不少居民反映,光是可回收的垃圾,就分成了玻璃、金属、塑料、纸张四类,其实这些垃圾,日常生活中产生量并不大,仍要分类投放,而像电池之类的有害垃圾,产生量更少,也有专门的垃圾桶,实在没有必要。


福田区的彩田村,刚刚开展了楼层撤桶,还没有设置标准的垃圾集中分类投放点。在每栋楼的楼下,都有两个大垃圾桶,一个装可回收垃圾,一个装其他垃圾。居民们说,像这样投放垃圾,还比较方便,如果可回收的垃圾也分四类,就太麻烦了。


小区管理处表示,小区内的厨余垃圾,已经做到了单独分开投放,但如果按标准设置垃圾集中分类投放点,一排就会有7个垃圾桶,将占据更多的绿化带面积,而且四种分类的垃圾桶使用率也不高。

市生活垃圾分类事务管理中心介绍,当时做这样的分类投放指引,细化垃圾桶配置,是为了让市民养成垃圾分类的习惯。而在实施过程中,也听到了市民反映的这些意见。


据了解,深圳的垃圾分类将在年内完成立法,随后还将出台系列的实施细则,在这些细则中,会对可回收垃圾桶做一些调整,只单独分出玻璃,而塑料、金属、纸张等可投入到体积更大的可回收垃圾桶中。有害垃圾桶可以不单独设置,管理处可根据情况用电池箱代替。而已经按照指引标准设置分类垃圾箱的小区,可以继续保持现状。




第一现场 壹深圳客户端记者:刘刚

 审核:黄玉屏


0
热门评论
最新评论
快来抢沙发
查看更多评论
相关推荐
文章

2020大鹏新年马拉松来啦!快快报名!

第一现场

2019-11-06 14:56:54

文章

遭遇租房乱象 赶紧发邮件举报

第一现场

2019-11-06 15:27:54

文章