小年到 花市火 创意年花受追捧

进入“春节时间”

今天是腊月二十三,俗称“小年”,从今天开始,再有7天,就是大年三十了。“小年”是春节的序曲,“小年”一过,就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜。人们在“一夜连双岁,五更分二年”中,迎来火红中国年。

说起这小年,在北方大部分地区,小年就是腊月二十三,也就是今天。但是在南方一些地方,小年则在腊月二十四,也就是明天,而且小年在不同地域有着不同的概念。

深圳市非物质文化遗产保护协会主席王程太介绍,北方是腊月廿三、南方是腊月廿四、江浙沪地区的“腊月廿四”和“除夕前夜”都叫小年夜,安徽北部和南京称元宵节为小年,云南部分地区是正月十六。小年被赋予祈盼来年幸福顺利的意义。

不论小年是哪天,人们辞旧迎新、渴望团圆的愿望,永远不会变。小年是民间祭拜灶神的日子,相传这一天灶王要去天上,向玉帝报告一家人过去一年的善恶情况。 

“小年”意味着要开始祭灶、扫尘、置办年货、贴吊钱春联等一系列辞旧迎新的活动。当然,置办年货,年花绝对少不了。

在龙岗区百合花卉小镇,记者看到,到处都是前来选购年花的市民。据了解,这里的年宵花以组合盆栽为主,价格在人民币几十元至数百元不等。

深圳乡村四月的负责人介绍,盆栽年宵花以蝴蝶兰、迷你月季、红掌等为主,造型上突出小巧而清新的特色,适合于家庭园艺的小型盆栽花卉。今年,这种以造型独特雅致的铁艺风格盆景,深受市民好评。据了解,今年年宵花品种多样,取名也很有寓意,例如富贵花开、大吉大利、银留家中等,寓意“红红火火过吉年,金光灿灿庆丰收”。


 第一现场 壹深圳客户端记者:司俊杰

  审核:黄玉屏




0
热门评论
最新评论
快来抢沙发
查看更多评论
相关推荐