​旧规过期新规未出 市民欲转让工业楼宇遇难题

无法办理过户转让

房子对每个家庭来说,都是重要资产。市民曹女士有一套位于福田中心区的房产,周边配套好,地理区位强,可现在却难以出手,这可把她给愁坏了。

曹女士在三年前,购买了福田区迷你新居小区的一套房子,面积有27平方米,由于房子属于建设在工业用地上的配套设施,土地的使用年限仅有50年,因此和同地段的普通住宅相比,价格要低一些。曹女士说当时经济条件不太好,考虑到这套房子可以办理不动产权证书,因此还是决定先买下来。

由于迷你新居的房屋面积实在太小,所以曹女士和家人商量,想要换间大点的房子,可是这购房款还凑不齐,只能先卖掉手头的这套住房。在委托中介放盘之后,曹女士找到了有意愿的买家。可让她没想到的是,在办理房屋过户时,却遇到了难题。

记者了解到,像是福田区迷你新居的房子,属于工业配套单身宿舍,过去有关这类房产的转让过户,适用2013年出台的《<深圳市工业楼宇转让管理办法(试行)>实施细则》,然而就在去年年初,这个《实施细则》已经过期,因此无法办理房屋过户。

记者向福田区不动产登记中心了解情况,工作人员表示,目前在工业用地上建设的配套设施,的确无法办理过户转让,原因是旧有的法规已经在去年年初过期,而新的政策尚未出台,因此房屋转让的税费及增值收益无法计算。记者查询到,去年2月,市规划和自然资源局修订完善了工业楼宇转让制度,并起草了《深圳市工业楼宇及配套设施转让管理办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,目前相关办法仍未出台。

更多详情

欢迎收看都市频道

今晚6点20分播出的《第一现场》


 第一现场 壹深圳客户端记者:吴瑾

  审核:黄玉屏






0
热门评论
最新评论
快来抢沙发
查看更多评论
相关推荐