在社交平台或交友软件上聊天,已经成为都市人的一种生活方式。这其中,也有些寂寞的宅男,幻想着能和网络另一端的美女,发展一段不同寻常的关系。但要当心,这些从天而降的“艳遇”背后,往往是一个个的陷阱。市公安局大鹏分局刑警大队最近就破获了这样一宗案。

团伙从境外转移到国内实施犯罪活动

去年8月13日,葵涌所出所接到事主陈某的报警,称自己在网上跟人裸聊,被人录屏,并被敲诈了9000块钱。

案件引起警方高度重视,经深入研判,基本查实了一个以周某、陈某为首,利用裸聊实施敲诈勒索的犯罪团伙。该团伙最早是在境外实施分工周密的裸聊、敲诈以及转账犯罪。今年1月份,他们转移到国内继续活动,在江西赣州成立了一个网络公司,招了一批人,利用抖音快手等吸粉,获取公民信息。


窃取个人信息  录屏实施敲诈

5月9日,在深圳市公安局相关部门的指导及协助下,大鹏警方兵分三路展开收网行动,分别于广东省深圳市、佛山市,江西省赣州市将33名犯罪嫌疑人抓获归案。缴获作案用手机300余部,笔记本电脑十多台。那么,犯罪团伙是如何实施犯罪活动的呢?

裸聊01

(轩慧杰  深圳市公安局大鹏分局刑警大队副大队长)

天上掉不下来“林妹妹” 网络交友要谨慎

由于受害人害怕裸聊视频外泄,面对敲诈勒索往往选择妥协退让,不少人在打款后仍继续被勒索。经初步核实,被该团伙敲诈勒索的受害人有20多个,涉案金额达人民币100余万元。本案主要嫌疑人周某、陈某对实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。

裸聊02

(轩慧杰  深圳市公安局大鹏分局刑警大队副大队长)

 

第一现场、壹深圳客户端记者:刘刚

审核:黄玉屏